省轄時期的民俗宗教

臺灣的宗教發展,主要跟政權的轉變有關,直至戰後,當時政府並未對宗教採取禁令,因此百年來傳入的宗教開始組織發展且依法登記,直至縣市合併前,政府登記的教派有道教、佛教、回教、基督教、天主教、天理教、軒轅教、大同教、理教、一貫道…………等教派。

詳細地來說,道教指的是宮廟中的信仰,包含家中設壇的道士,也就是一般常見的廟宇祭拜,像是中區萬春宮、東區樂成宮及南屯區萬和宮等,皆為臺中歷史最悠久的媽祖廟;而佛教以各種社會福利和救濟事業,來深入社會大眾,並且進行傳教,像是臺中大覺院、大雄寶殿、佛光山惠中寺、慈濟等,創立佛學院及佛學校等。

大體來說,目前臺中境內的宗教發展,以道教活動居多,像是大甲媽祖遶境進香活動、旱溪媽祖遶境十八庄、保生大帝繞境活動、萬和宮字姓戲與萬和宮二媽回西屯大漁池省親等。上述的民俗宗教活動和巡禮,都是傳統宗教儀式與民俗陣頭的保留。

基督宗教的部分,戰後初期信眾較少,但五、六十年代開始增加。天主教則有耶穌救主總堂、天主教中聲廣播電臺及惠華醫院等醫療護理建設,靜宜大學在天主教支持下成立;新教在戰後則由本地人繼續籌備組織,如柳原基督長老教會、真耶穌教會、基督教臺中聖教會等,另外,東海大學也在基督教的支持下設立。

回教的發展,在臺中地區僅有一座清真寺,信奉者主要為戰後移民來臺的人們,因虔誠信仰而捐資所建。理教則又稱天理教,是日本教派神道的分支,目前臺中僅有一處佈教所。而儒宗神教又稱鸞堂,目前臺中有11座鸞堂堂口。另有天道,又稱一貫道,戰後從山東傳教來臺,拓展至各地,因為與市井小民的生活緊密結合而興盛,卻也因為教徒經常的聚眾活動,一度使中央政府發布禁令至1987年解除,之後便持續發展。