大肚王國與外來政權的民俗宗教

平埔族的宗教屬於精靈崇拜,他們相信人死後靈魂仍在,與大自然中的萬物共存。「牽田走標」是中部平埔族特別的祖靈祭典,原稱作「走躔」,是一種混合祭祀祖靈和賽跑成年禮的儀式,「走纏」類似漢人的過年,會準備供品祭拜祖先,結束後全村的人聚集在廣場前開始「牽田」,男女老幼手牽手圍成圓圈唱歌跳舞,牽田之後進行「走標」, 由部落中未婚的青少年賽跑,依照路線取得事先插上的標旗再折返回來,優勝者可以優先選擇族裡的美女為妻,當天晚上大家再一起到優勝者的家裡吃飯慶功,一起喝酒、唱歌、跳舞到深夜。

除了祭祖儀式外,各個族群還有其他配合小米、水稻等主要農作物的祭典,祈求作物豐收和族人平安,在播種時舉行的是播種祭或祈年祭,又稱「換年」,收成時舉行的是收穫祭或豐年祭,又稱「做年」(過年)。

平埔族的婚姻是一夫一妻制,招贅和嫁娶二種方式都有,男女可以自由戀愛,沒有門當戶對或父母反對的限制。結婚以前男女的交往非常自由,未婚男子會在晚上到喜歡的女生居住的地方,若對方有意,兩人就會一起過夜,雙方交往一段時間後便會禀告父母準備婚事,由男方準備訂婚聘禮送給女方,結婚慶典時宴請親朋好友一起同歡,婚後若夫妻不合也可以離婚。