史前時期的生態環境

臺灣島嶼在更新世(約12,700年以前)以前,都是東亞大陸的一部分,直到冰期結束,海水面上升後才逐漸成為島嶼,接近現今臺灣島的樣貌。其中,臺中盆地的形成,與新生代晚期的蓬萊造山運動有關,由於菲律賓板塊向歐亞大陸擠壓,臺灣中段的雪山山脈隆起,造成凹陷的前陸盆地,雙冬斷層的急遽活動,在臺中的地理位置形成了車籠埔斷層,西緣為臺中盆地,之後盆地西側產生了彰化斷層。

臺灣進入島嶼時期,距今約4,000年前,臺灣西海岸稱為大湖海進期,當時大肚及八卦山臺地的西側及南邊是古「臺中湖」的岸邊,表示當時此區可能為一個大海灣,根據考古遺址出土,發現當時在此生活的人們以游耕為主,漁獵為輔的生活方式來適應海岸及盆地邊緣環境。

而到距今3,000年至1,500年前,中部地區轉為大湖海退期及國姓埔海進期,簡單的來說,就是指古臺中湖開始進入乾涸,當時居住於此的人,開始形成以種稻為主的農耕生活,漁撈的重要性下降,聚落漸漸從海岸邊往內陸甚至高山擴展。

另外,根據考古遺址出土的遺骸發現,史前時期於臺中盆地有野兔、狗獾、野豬、梅花鹿、食蟹獴及溪流中的鯰魚科等物種出現,其中,狗獾目前在臺灣已無蹤影。植物方面,臺中地區的遺跡則有圓果青剛櫟、苦楝、梅子、油葉石櫟和稉稻等等植物的遺跡留存,供我們認識史前時期的中部環境。