日治時期的飲食文化

臺中州葫蘆墩郡(今豐原一帶)生產的米,曾是日治時期進貢給日本天皇吃的御用米,品種是從日本引進改良的蓬萊米。由於臺中地區土壤肥沃、水質甘甜,種出來的米特別香Q好吃,加上臺灣人原本也以稻米為主食,蓬萊米的口味很快就被臺灣人接受。

日治時期的糕餅業也很發達,像是豐原知名餅店老雪花齋的鹹蛋糕,是當時為了接待來臺灣主持縱貫鐵路開通典禮的日本親王所發明出來的,糕餅師父呂水臨時受命準備糕點,剛好廚房裡沒有砂糖,因此靈機一動改用紅蔥、肉燥、筍子等鹹的材料代替,沒想到親王吃了之後大為讚賞,後來不斷改良成為「鹹蛋糕」;另外,老雪花齋的招牌雪花餅(綠豆椪)和冰沙餅(白豆沙餅),更在臺中舉辦的「臺灣區糕餅展」獲得銅牌大獎,金、銀牌都是由日本人獲得。

臺中名產太陽餅最早出現在清末、日治時期,當時稱作麥芽餅,是神岡「大夫第」招待日本人的招牌糕點,由於主人林振芳愛吃甜點,對於糕餅的品質非常講究,後來林家的師父張林犁創立「犁記餅鋪」,以製作麥芽餅、蒜蓉餅等漢餅聞名。

除了漢餅之外,日式和菓子和西式糕餅也隨著日本文化傳入臺灣,臺中許多糕餅師父學習新的烘焙方法,以開發不同風味的糕餅,像「宝泉食品」的前身是「宝泉製菓本鋪」,第一家店開設在日本東京,後來創辦人陳金泉才回到故鄉豐原開設臺灣本店,道地的日本菓子和精緻的日式包裝,廣受臺灣人歡迎。