直轄時期的藝術

縣市合併後的大臺中資源更加豐富,藝文活動的數量與規模也快速成長。近幾年來,文化建設是臺中市施政的重要項目,期望落實「藝術生活化、生活藝術化」,並期望將文化從城區拓展到山、海、屯區,將臺中市打造成一座享譽國際的‬文化藝術之都。

硬體建設方面,串連原本臺中縣既有的縣立文化中心(現為葫蘆墩文化中心)、縣立港區藝術中心、縣立兒童藝術館(現為纖維工藝博物館)、縣立屯區藝文中心,以及臺中市的市立文化中心(現為大墩文化中心)、中山堂、圓滿戶外劇場、文英館等藝文館舍,建立起環狀文化網,2016年更有國家級的臺中國家歌劇院,提供臺中市舉辦國際大型展演活動的空間;另,2014年清水眷村文化園區開幕啟用,進駐藝術家及文創工作者,彩虹眷村(舊稱彩虹藝術公園)於同年也開幕啟用,引領民眾了解並傳承在地文化。

藝文活動方面,「大墩美展」及「國際彩墨藝術大展」都是臺中頗具歷史的代表性美術展覽,近年來更擴大舉辦國際性比賽、海外交流展和座談會等,促進臺灣與世界各地的文化交流,也提升臺中的國際知名度。另外,多場大型戶外展演活動如縣市合併前開始的「臺中爵士音樂節」,每年10至11月期間於草悟道辦理,參與人數逐年創新高,為臺中每年最重要的音樂盛事;2013年起開始的「臺中光影藝術節」,以3D光雕秀、裝置藝術及其他系列活動,點亮臺中古蹟及特色建築;2015年開始的「臺中花都藝術季」,在臺中各地展開一連串的戲劇舞蹈表演、花卉裝置藝術及踩街遊行等活動;2015年開始的「臺中國際動畫影展」邀集來自世界各地之優秀動畫作品,辦理比賽、影展及座談等一系列活動;2016年首屆的「東亞流行音樂節」,共有來自臺日中韓等四十個團隊交流,並與山海屯城各區周邊場域的文化活動結合,為中部重要之大型音樂祭活動。