大肚王國與外來政權的飲食文化

平埔族的主食有米、黍、芋頭等,根據各民族的語言推測,早在漢人或荷蘭人來以前,平埔族已經知道如何栽種稻米,只是早期的旱田栽種方式產量低,約在十六世紀漢人來到臺灣帶來灌溉水稻的種植方法後,稻米才逐漸成為主食。習慣上,他們每次煮飯只準備一天的份量,婦女在清晨先將稻榖去皮、浸泡在水中,再放入竹子或木頭製成容器裡,以煮或蒸的方式煮成飯,十七世紀之後,也漸漸開始使用鐵鍋。吃飯的時候,一家人圍在飯鍋旁,直接用手捏成飯糰來吃,碗筷等工具是從漢人那裡學習來的。

打獵而來的肉類是平埔族獲取蛋白質、脂肪的來源,以鹿肉為主,中部的拍瀑拉、洪雅、巴布薩族等不吃牛肉和狗肉,因為牛用來耕田、狗則是打獵的好幫手。男子們外出打獵帶回新鮮的肉類後,直接宰殺飲用鮮血,並將肉類放在火上烤過再吃,但不特別在意肉的熟度,他們也吃內臟,吃不完的部分則用鹽醃漬起來,使其生蛆,這種方法稱為「鮭」,被視為美食;和漢人接觸後,平埔族用獸皮、獸肉交換生活必需品,留下內臟和子宮中的胎獸自己食用。

除了肉類之外,魚蝦也是平埔族常吃的食物,有直接加鹽生吃、烤熟後再煎煮、或使用鹽醃製生蛆後食用等三種方式。至於蔬果來源則靠採集,常用的調味料是生薑和鹽,鹽是自製或向漢人購買,生薑則是野生的。另外,菸、酒和檳榔也是他們特別喜歡的東西,平埔族人用生米、生黍或糯米釀酒,每逢儀式慶典不分男女都會盡情地喝酒,檳榔是本土的產物,香煙則是約在十七世紀才傳到臺灣來。