清領時期的民俗宗教

清領時期,中部的宗教信仰,較沒有受到前期外來政權,如天主教及基督教的影響,且當時傳教一度受到禁止而中斷。嚴格來說,清朝並無大動作的驅趕禁止外來宗教,且在鴉片戰爭後,因西方勢力進入而重新繼續傳教。

清領時期,佔大宗的宗教發展主要來自於漢人移民所帶來的民間信仰。例如:藍張興庄入墾之時,主祀「老大媽」,後蓋了萬和宮,是當時漢人拓墾的精神寄託,透過對媽祖的共同信仰,凝聚移民間的情感,並深化對土地的認同。或是移民者捐建的文昌帝君祠,供奉文昌帝君、關聖帝君與魁斗星君。

根據文獻記載,當時中部的宗教信仰所遺留的廟宇包括:下橋頭的「振興祠」供奉福德正神、後壠仔的「狗安祠」供奉三府王爺、大墩街「萬春宮」供奉媽祖、旱溪的「景福祠」供奉福德正神、大墩街「將軍廟」供奉馬舍公。

除上述的神明信仰之外,漢人的信仰同時也來自於祖先祭拜的信仰。因此,當時來臺移民在生活安定之後,多開始興建祠堂來祭拜祖先、聯絡宗親,臺中地區當時祠堂有簡姓溯源堂、林氏宗祠、張廖家廟、張家祖廟、賴姓宗祠和何姓家廟等。