2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯:心中的天使-2

描述

dct:description

「心中的天使」是2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯中的一部短片,記錄臺中沙鹿深波圖書館所舉辦的Bookstart親子讀書會。本影片為「心中的天使」片段之二,訪問讀書會帶領人翁秀如老師、參與親子讀書會的家長們,以及深波圖書館館長陳錫冬,請他們談談Bookstart對孩子帶來的影響,還有他們對於這個活動的想法。

Bookstart,中文譯為「閱讀起步走」,是一項推廣三歲以下幼兒親子共讀的活動,發源於英國的伯明罕,臺中縣沙鹿鎮的深波圖書館,從2003年9月開始推行Bookstart活動,是全臺灣第一個推行這個活動的地方。深波圖書館在每個月雙週五的晚上七點,利用兒童室的空間進行Bookstart親子讀書會,由爸爸媽媽和孩子一起分享故事給大家,整個活動包括了說故事前的暖身活動、親子共讀講故事和故事延伸活動三個部分。

許多家長都表示,參加了Bookstart活動之後,他們發現自己的孩子漸漸地開始翻閱書本、喜歡上閱讀,說故事活動提供了互相學習、交流的機會,同時也可以訓練小朋友們的表達能力,對孩子們很有幫助。讀書會帶領人翁秀如老師也說,她發現來參加Bookstart的孩子們,會從觀眾,逐漸成為聽眾,再慢慢變成讀者,給孩子一點時間,他們會愛上閱讀。深波圖書館館長陳錫冬也相當感謝秀如老師,從Bookstart創辦之初到現在已經進行了十個年頭的努力,也期許Bookstart活動能夠一直持續下去。

沙鹿電影藝術館除了每個週末放映電影,供民眾免費欣賞外,還會舉辦電影展、電影讀書會、電影拍攝教學課程等活動。「心中的天使」這部影片,描述孩子們就像天使一樣,沙鹿深波圖書館的Bookstart親子讀書會,讓老師、爸爸媽媽帶領著孩子們一同快樂學習、成長,也在這樣的過程中獲得樂趣。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯

作者

dct:creator
陳錫冬

貢獻者

dct:contributor
陳錫冬

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:10'00",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

類型

dct:type
動態影像