2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯:再現高甲風華-1

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「再現高甲風華」是2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯中的一部短片,介紹臺中后里廣福社區在執行社區營造的過程中,組成了「高甲戲」劇組。本影片為「再現高甲風華」的片段之一,講述廣福劇組成立的緣起,以及學習高甲戲的過程。

廣福劇組成立於2005年,當時臺中縣文化局為了推廣社區發展,規劃了許多社區課程,劇組成員一開始是參加社區導覽人員訓練,在舉辦成果展時,想以話劇的方式來推廣社區特色,沒想到就此一直演下去。2008年,劇組在蒐集社區文史資料時,發現最早流傳臺灣的戲曲「高甲戲」曾在后里相當流行,也找到高甲戲的傳人林萬洲老師來社區指導。

高甲戲大約在清領時期傳入臺灣,原本是迎神賽會中民間小戲,以水滸傳梁山英雄的故事為主要戲碼,後來加上了十音鼓吹音樂為伴奏,也吸收了崑曲、戈陽腔、梨園戲、平劇等各種戲曲的表演形式和劇目,逐漸形成高甲戲的特色。影片中解釋:高甲戲採「南唱北打」演出形式,保留唱詞綺麗的南曲唱腔,和舞姿細膩的梨園身段,還加入北方武場鑼鼓打擊樂器,增添劇情張力及聲勢效果,因此高甲戲又稱「交加戲」,是南北交加的戲劇。不像專業的劇團,廣福劇組的成員都是社區的婆婆媽媽們,他們演出的故事劇本皆以后里的歷史為主題,特別具有地方特色。

沙鹿電影藝術館除了每個週末放映電影,供民眾免費欣賞外,還會舉辦電影展、電影讀書會、電影拍攝教學課程等活動。「再現高甲風華」這部成果影片,記錄了廣福社區的劇組,如何透過學習、演出的身體實踐傳傳承高甲戲,並賦予它新的意義。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
2013沙鹿電影藝術文化生活圈計畫成果專輯

作者

dct:creator
陳錫冬

貢獻者

dct:contributor
陳錫冬

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:9'51",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

類型

dct:type
動態影像