鎮民的書房-1 築夢

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「鎮民的書房」這部影片以一個小男孩的圖書館夢貫串,在一步步實踐夢想的過程中,帶出臺中沙鹿深波圖書館的成立背景,及推行的各種活動與成果。本影片為「鎮民的書房」片段之一「築夢」,介紹深波圖書館的創辦過程,以及第三任館長陳錫冬先生自1996年到任以來,至2001年之間,圖書館在硬體方面的充實。

1988年,沙鹿鎮公所響應「一鄉鎮一圖書館」的政府政策,當時鎮長陳明地先生希望結合民間力量興建一座較大型的圖書館,而味丹企業創辦人楊深波先生也希望沙鹿鎮有一做好的圖書館,以提高地方文化水平,因此捐資興建。圖書館於1988年開始動工,1990年2月20日正式開館啟用,命名為「沙鹿鎮立深波圖書館」。2010年臺中縣市合併後,改名為「臺中市沙鹿區深波圖書館」,2016年因組織整併,改為「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

深波圖書館自開館以來,歷經陳鴻霞、蔡繼揚二位館長,1996年5月15日,陳錫冬先生,也就是影片一開始提到的,懷抱圖書館夢的小男孩,成為深波圖書館第三任館長。陳錫冬館長稱從他1996年到任至2001年,這五年以來,是圖書館的準備期,包括重新整頓積水的地下室、調整空間、規劃新的兒童閱覽室等等。

深波圖書館不僅僅是一座提供借閱藏書的圖書館,它是地方政府與民間共同努力的心血,圖書館推行的活動,更提供當地居民多元的藝文活動選擇,而「鎮民的書房」這部影片,替深波圖書館在地方文化深耕的成果做了完整的紀錄。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
鎮民的書房

作者

dct:creator
塵市音像讀書會
鄭克昌

貢獻者

dct:contributor
陳錫冬

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:5'39",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

類型

dct:type
動態影像