鎮民的書房-2 拓夢 Bookstart親子讀書會

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

「鎮民的書房」這部影片以一個小男孩的圖書館夢貫串,在一步步實踐夢想的過程中,帶出臺中沙鹿深波圖書館的成立背景,及推行的各種活動與成果。本影片為「鎮民的書房」片段之二「拓夢」,介紹深波圖書館在2003年推出的Bookstart零歲親子共讀活動。

1988年,沙鹿鎮公所響應「一鄉鎮一圖書館」的政府政策,由味丹企業創辦人楊深波先生捐資興建,1990年2月20日「沙鹿鎮立深波圖書館」正式開館啟用。2010年臺中縣市合併後,改名為「臺中市沙鹿區深波圖書館」,2016年因組織整併,改為「臺中市立圖書館沙鹿深波分館」。

Bookstart,中文譯為「閱讀起步走」,是一項推廣三歲以下幼兒親子共讀的活動,發源於英國的伯明罕。影片中,陳錫冬館長說Bookstart零歲閱讀的概念,是他從天下雜誌91年的閱讀專刊看來的,當時亞洲其他國家已經有在實行,但在臺灣卻沒有任何一個地方在做,於是深波圖書館在2003年9月開始推行Bookstart活動,是全臺灣第一個推行這個活動的地方。

擁有幼教背景的翁秀如老師,從Bookstart活動開始推行時便在深波圖書館擔任志工,她在影片中說明這個活動的操作理念,希望能把「媽媽、小孩、書」三個元素連結起來,形成一個鐵三角,希望孩童從小接觸書本,進而養成日後閱讀的習慣。

深波圖書館不僅僅是一座提供借閱藏書的圖書館,它是地方政府與民間共同努力的心血,圖書館推行的活動,更提供當地居民多元的藝文活動選擇,而「鎮民的書房」這部影片,替深波圖書館在地方文化深耕的成果做了完整的紀錄。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
鎮民的書房

作者

dct:creator
塵市音像讀書會
鄭克昌

貢獻者

dct:contributor
陳錫冬

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:6'11",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

類型

dct:type
動態影像