1969年金龍少棒隊抵達臺中車站

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

金龍少棒隊於1969年8月24日在美國威廉波特舉辦的世界少棒錦標賽中榮獲冠軍。凱旋返台抵達臺中車站時,獲得15萬市民如同「民族英雄」般的狂熱歡迎。本圖是1969年余如季所攝之熱鬧實況,亦可見於《形神化境-余如季見證臺中一甲子》一書。

金龍少棒隊全名為「臺中金龍少棒隊」,是由來自全臺的少年選拔組成的一支棒球隊。1969年,原名「中華少棒代表隊」首度進軍亞洲少年棒球賽即獲得冠軍。依據世界少棒聯盟規定,參與球隊應為地區球隊,因球員皆在臺中集訓,全部球員的學籍也都寄讀在臺中市忠孝國小,之後便以臺中金龍少棒隊名義代表遠東區參加在美國威廉波特舉辦的第23屆世界少棒大賽,連勝三場而贏得冠軍,為臺灣的三級(少棒、青少棒、青棒)棒球時期揭開序幕。

余如季(1932-2016)學生時期便對攝影有濃厚興趣,1953年進入臺中市政府工作後主題多聚焦在人物、市政推動與執行,也成為各大報與電視臺中部新聞的特約攝影記者。除此之外,余先生也應各單位之邀拍攝紀錄片,由於累積掌握新聞事件時效性,與挖掘新聞敏銳度的經驗,屢獲電視金鐘獎入圍與得獎。而他累積多年的生態攝影作品,亦被剪輯加入電影《白鷺人家》劇情中,獲得金馬獎、亞洲影展等獎項。

余如季先生以攝影之眼、藝術之心持續創作不輟,豐碩的作品為臺中留下極為重要的歷史見證。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
余如季、王靜儀《形神化境-余如季見證臺中一甲子》
臺中舊市區市民生活文化記憶

作者

dct:creator
余如季

貢獻者

dct:contributor
余如季
余立

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪8,673 x 2,834‬

藏品日期

dct:date
2014-03-05
1969-08-24

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片