1962年第17屆臺灣省運動會於臺中車站前集合

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本圖是1962年10月23日余如季所攝,因第17屆臺灣省運動會(簡稱省運會)於臺中市舉辦,各縣市代表提前於臺中車站前集合的景象,亦可見於《形神化境-余如季見證臺中一甲子》一書。

從本圖中可見第17屆省運會各縣市代表手持縣市旗於車站前集合,旁邊還有準備參加運動會的高中生、童子軍與圍觀民眾。由於時間接近臺灣光復節,火車站前國旗高懸,並有「慶祝光復節」標語。

臺灣省運動會從1946年第一屆開始,到1973年為止,總共舉行28屆。1999年起為因應臺灣省虛級化,更名為全國運動會(簡稱全運會),是中華民國國內規模與等級最大的綜合運動會,由教育部體育署主管相關事務,參賽代表團以直轄市、縣、市為單位。

臺中車站的建築主體風格來自日治時期的「臺中驛」,由臺灣總督府交通局鐵道部工務課設計,紅磚造站體,屋頂為洋式木構造銅板瓦。1995年站體與月臺被指定為二級古蹟(今文化部所轄國定古蹟)。

余如季(1932-2016)學生時期便對攝影有濃厚興趣,1953年進入臺中市政府工作後主題多聚焦在人物、市政推動與執行,也成為各大報與電視臺中部新聞的特約攝影記者。除此之外,余先生也應各單位之邀拍攝紀錄片,由於累積掌握新聞事件時效性,與挖掘新聞敏銳度的經驗,屢獲電視金鐘獎入圍與得獎。

余如季先生以攝影之眼、藝術之心持續創作不輟,豐碩的作品為臺中留下極為重要的歷史見證。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
余如季、王靜儀《形神化境-余如季見證臺中一甲子》
臺中舊市區市民生活文化記憶

作者

dct:creator
余如季

貢獻者

dct:contributor
余如季
余立

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,912 x 3,252‬

藏品日期

dct:date
2013-03-12

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片