喧囂城市中的世外桃源-黎明溝

描述

dct:description

本影片介紹臺中市南屯區的黎明溝,由公民記者李安豐先生所拍攝。

位於南屯區的黎明溝自清領時期便存在,原是黎明新村西側外圍的灌溉用溝渠。黎明新村是臺灣省政府時期所規劃的十大新村之一,1956年臺灣省政府由臺北遷至中興新村,為了省政府員工的住宿問題,1975年在南屯區設立的黎明新村,除了1316戶的住宅區之外,還有辦公區域,如:水利局、地政處及環保處…等。另外,與居住有關的設施,如:公園綠地、地下水道、學校、市場及籃球場…等一應俱全,是臺灣在1970年代美式社區的代表。

1986年臺中市都市計畫開始,將原本包圍在黎明新村外圍的農地改成建地,也就是「單元二黎明自辦市地重劃區」,並在東側開始興建七期重劃區的各項建設,原本預計將黎明溝填平,但遭到當地居民的強力反對,因為黎明溝除了灌溉用途之外,還有排水防洪的功能,並且因早期農地圍繞的天然環境,此處的自然生態資源相當豐富,不僅在黎明溝內有許多魚類生存,如:吳郭魚、鯉魚、鰻魚、泥鰍…等,也是鳥類如:翠鳥、綠頭鴨、鴛鴦、紅冠水雞、白鷺鷥…等,與各種昆蟲棲息的重要區域,自從原本的農田變成黃土地之後,已經嚴重威脅這些生物的存在。

2009年底居民的抗爭,保留了400公尺的黎明溝,原本以為從此相安無事,不料2011年居民發現黎明溝南側支流被重劃會填平改道,及2014年臺中市政府水利局決議將原本2公尺的溝渠改為90公分的地下箱涵排水道,因此發起公聽會,邀請水利、地政與法律等專家一同討論黎明溝的未來。因南側的支流改道,水無法順利排放,除了上游工廠排放廢水汙染水質影響之外,也造成附近居民飽受淹水之苦。居民也自發成立黎明溝河川巡守隊,定期做淨溪的活動,除了清除垃圾之外,也將容易造成優養化的水生植物撈除,以保持黎明溝的自然生態環境。黎明溝的永續發展與生態環境維護,與都市重劃發展的利益考量之間,如何取得一個平衡,是一個非常值得思考的議題。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
公民記者李安豐老師拍攝影片

作者

dct:creator
李安豐

貢獻者

dct:contributor
李安豐

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:7'58"‪,解析度:‪1,920 x 1,080‬

藏品日期

dct:date
2017-03-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像