2012 超級八官方影片

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本影片為2012第三屆「超級八」越野單車挑戰賽紀實,由主辦單位鋼鐵馬廄(馭輪有限公司)提供。

超級八(Super 8 Enduro)是臺灣中部地區最具代表性的國際越野單車賽事,自2010開始舉辦第一屆以來,即獲得國內外許多愛好騎乘越野單車的好手青睞。比賽地點位於臺中市龍井區竹坑里及南寮里,也就是大肚山西側的臺地地形,海拔約300公尺,行經路線約略為竹坑至南寮的登山步道旁的單軌山徑,選手需要經過爬升陡坡與下降陡坡的過程,上坡亟需選手的體力與耐力;下坡則考驗選手的操控性與穩定性。

影片一開始以第一人稱的運鏡方式記錄這場賽事的速度感,讓人身歷其境的體會越野單車的極限性。除了主要比賽之外,還有許多趣味競賽,如:組裝車輪比賽…等,車友們也在相互切磋車技的同時互相交流比賽經驗與心得。今年度的賽事除了正規的個人四小時、八小時、八小時三人接力賽之外,同樣有最佳造型獎項,可以看到大家用盡心思裝扮成超級馬力、長頸鹿…等特殊造型,讓整個賽事充滿青春的活力,與個人的創意與巧思。

源自歐洲,後來在美國大放異彩的越野單車運動,在臺灣這樣一個多山的國家中,正好可以發揮各種不同屬性越野單車的性能,特別在大肚山這樣的地形,可以讓這項運動的挑戰性增高,並使選手們充分享受極速奔馳與衝刺的快感。而臺中更是臺灣最重要的自行車產業聚點,除了越野單車的賽事之外,也透過環法自行車賽等不同屬性的賽事,將自行車產業的製造水準推向國際化,與世界接軌。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
鋼鐵馬廄

作者

dct:creator
鋼鐵馬廄(馭輪有限公司)

貢獻者

dct:contributor
鋼鐵馬廄(馭輪有限公司)

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:3'13"‪,解析度:‪1,280 x 720

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

所有權人

dct:rightsHolder
鋼鐵馬廄(馭輪有限公司)

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像