沙鹿拍瀑拉祖靈祭

描述

dct:description

本影片介紹臺中沙鹿拍瀑拉族祖靈祭,由公民記者李安豐先生所拍攝。

沙鹿地區約在4000年前就有人類居住,目前已出土的有鹿寮遺址、南勢坑遺址,皆屬於番仔園文化,距今約2000年至400年前,先民因為此地有天然湧泉,而在此形成聚落。番仔園文化為後來平埔族拍瀑拉族(Papora)的祖先,沙鹿這個地名原來便是由「沙轆社」(Salach)這個拍瀑拉族的聚落名演變而來,也就是所謂的「大肚王國」其中一個平埔族群。

每年農曆八月二日是拍瀑拉族的過年,這些拍瀑拉族的後裔,會按照先人的傳統,在沙鹿普善寺進行祭祀的活動,他們用5的倍數準備祭物:15個糯米飯糰、5條生豬肉、5條帶麟片的生魚、五塊豆干。除了唸誦傳統祭祖的祭語之外,還有「走標」的活動,也就是傳統的祭天地祖靈的歌舞,由拍瀑拉族人穿著傳統服飾,圍成圓圈跳著舞,感謝天地。早期拍瀑拉族因戰爭而遷徙到南投埔里,在每年祭祖時,他們便會回到沙鹿進行祖靈祭。

在南勢坑遺址、鹿寮遺址都曾發現俯身葬,這是平埔族的安葬方式,讓祖先的遺體以面朝地上的方式埋葬,為的是讓每年祭禮時,他們可以藉由拍瀑拉族的祭語被後世族人喚起,背在身上進行祭拜,是一種祖靈延續的觀念。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
公民記者李安豐老師拍攝影片

作者

dct:creator
李安豐

貢獻者

dct:contributor
李安豐

大小長度寬窄

dct:extent
‪影片長度:3'40"‪,解析度:854 x 480‬

藏品日期

dct:date
2014-08-26

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像