文山水資中心影片

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本影片為水利局廣告,介紹新落成的文山水資中心。

文山水資中心位於臺中市南屯區永春路,鄰近國道一號交叉處,位於筏子溪西側,是國內第一座可以依照不同進水量,彈性調整三種不同汙水處理方式的水資中心。工程於2014年9月底動土,2017年5月落成啟用,每日可處理2.9噸的汙水,將接管西屯區、南屯區共2.8萬戶,並改善筏子溪的水質,淨化之再生水也提供附近臺中工業區的用水。

文山污水系統於2015年已完成第一期建設,約接管3千多用戶;第二期建設自2017年起,配合文山水資中心落成,加速進行施工,預計完成1萬3千戶之接管。

文山水資中心的管理大樓,為符合九大指標黃金綠建築標章認證的綠建築,停車場下方設計滯洪池,用再生性塑料作為雨水收集資材的創新工法,節省施作時程,藉由透水性鋪面,可儲存因地區性強降雨或颱風的豪大雨造成的積水,具有防洪功能。設置在終沉池上方的籃球場、網球場,可提供附近居民運動使用;由水資中心提供淨化之再生水注入生態池、親水景觀池,及0.8公頃之綠地,與館內各種多媒體互動設施,使得水資中心不僅成為當地居民休憩之新地點,也成為具教育意義的多元化園區。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
水漾臺中影片

作者

dct:creator
臺中市政府水利局

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府水利局

出版者

dct:publisher
臺中市政府水利局

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度3分鐘,解析度:1,920 x 1,080

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-相同方式分享(4.0)

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像