蔡青舒油畫_朝元宮與梧棲走大轎

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

蔡青舒的油畫作品-朝元宮與梧棲走大轎,透過細細描繪老婦人點香參拜在地重要的信仰中心-梧棲朝元宮的各種細節,以及畫面右側門外大神轎正準備進宮的場景,隱喻臺中海線地方居民的虔敬信仰,及其中所蘊含深厚的人文與藝術之美。

蔡青舒,臺中人,現任臺中市海線社區大學、清水國中美術教師,畢業自國立藝專(今國立臺灣藝術大學)國畫組、中國文化大學美術系,並遠赴美國舊金山藝術大學取得藝術創作碩士(M.F.A)。蔡老師於國內外皆舉辦過油畫與國畫個展數次,更經常參與各大聯展,作品多獲典藏,亦獲編為舊金山藝術大學油畫課程教材。其作品風格融匯中西所長,題材多元。目前擔任采藝古典畫會會長的蔡老師在活躍藝壇之餘亦致力於推廣藝術療育,在國內公私立教育機構皆有授課。

梧棲朝元宮每年於媽祖誕前舉行遶境。走大轎的活動成為各廟宇信徒、角頭「輸人不輸陣」的場合,有時從下午持續到晚上,每座大轎跑的距離不僅越拉越遠,趟數也一直增加,大夥動員輪流下去扛大轎,在圍觀與鼓噪間,同時凝聚出保存傳統文化,與鞏固居民情感連結的意義,具有特殊生活文化價值,已正式列入文化資產。

本資料庫收錄蔡青舒老師之油畫、素描與攝影創作即是她長居臺中,自日常生活中取材兼創作的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下美學見證,更能體現臺中海線地方與社區大學豐沛活躍的教學與生命力。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
蔡青舒老師藏品

作者

dct:creator
蔡青舒

貢獻者

dct:contributor
蔡青舒

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪3,565 x 2,963‬

藏品日期

dct:date
2017-08-09

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-相同方式分享(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
蔡青舒

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片