柳川啟用音樂會照片-演出活動6 泰雅原舞工坊

描述

dct:description

本照片為水利局主辦的柳岸花鳴,柳川啟用音樂會,當中的表演團隊:泰雅原舞工坊。

柳川為臺中市四大河川之一,早期為灌溉與排水之水圳,定名於日治時期,並有多次整治。然國民政府自中國撤退來臺後,為安頓退伍軍人及其眷屬,在柳川沿岸搭建臨時房舍,並開始販賣各式商品,除破壞原有美麗河岸景觀之外,其家庭廢水未經處理直接排放其中,嚴重汙染水質。經拆遷後,雖然進行過幾次整治,但未有整體規劃。2016年底完成的柳川中區河段,採用先進濾水工法,如:礫間曝氣工法、植生過濾帶、透水性鋪面…等,及LID低衝擊開發工法,建立與環境共生及親民的河岸,讓市民能夠擁有更多休憩空間。

柳川中正柳橋至民權柳橋段整治後的啟用典禮於2016年12月24日,採音樂會形式進行,邀請在地的藝文團隊共襄盛舉,泰雅原舞工坊為其中一個表演團隊。

泰雅原舞工坊為臺中市和平區之舞蹈團體,成立逾15年,成員約30人,由各族族人所組成,旨在保存原住民傳統歌樂與舞蹈,傳承南島文化特殊的語言文化與舞蹈傳統。團長暨藝術總監Tapas Rakis 黃雅玲,多年來耕耘地方,促進舞蹈藝術文化的進展,建立部落對原民的認同與使命感,並將傳統原民歌樂與舞蹈發揚至海外。泰雅原舞工坊歷年來除每年度國內十餘場演出之外,還代表臺灣參加第二屆世界原住民樂舞節、2014年臺灣燈會及臺中國家歌劇院「迎接歌劇院-市民音樂會」擔任舞蹈類唯一演出團隊,更遠赴紐西蘭、羅馬尼亞、英國倫敦、日本東京、名古屋、保加利亞、荷蘭、比利時等地演出,頗受好評。

泰雅原舞工坊的演出型態為傳統原住民古調,搭配泰雅族及各族傳統舞蹈,將南島語系發源地的臺灣特殊原民文化,透過歌舞來呈現其生活方式與文化之縮影,並從臺灣出發,與世界其他南島語族接軌,創造多元文化之交流,以激發更多的藝術創作火花。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
柳暗花鳴-柳川啟用音樂會照片

作者

dct:creator
臺中市政府水利局

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府水利局

出版者

dct:publisher
臺中市政府水利局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪1,524 x 1,016‬

藏品日期

dct:date
2016-12-24

權利描述

dct:rights
臺中自由文化授權條款1.0版

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片