梧棲真武宮

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本圖為臺中市梧棲區中和里西建路104號的梧棲真武宮一景。相關文字內容參見《溫度》第15期。

1846年,中國大陸福建泉州府晉江縣二十一都蓮塘鄉蔡姓族人集體渡海來臺,並恭迎原鄉祀奉的玄天上帝一起落腳梧棲。清道光29年(1849年)由當時的行郊「集順號」商賈與地方人士共同籌建,供族人與居民信仰膜拜。日治時期(1935年)中部大地震建築嚴重毀損,經民國42年及65年二次整修,始有今日之廟貌。因大體保有原本閩南式寺廟的建築風格與形制,2003年經臺中縣文化局評定為縣定古蹟。

真武宮不僅是地方信仰中心,更可供地方耆老集會議事、談天說古,是集宗教、經濟及教育等多功能的空間。

《溫度》月刊於2012年開始發行,期許透過鼓勵市民書寫與記錄在地文化記憶推動社會議題與改革的結盟力量。除網路出版,免費紙本亦佈達全臺近300個據點。另外,每週二晚《溫度》聊天室開放供在地青年聚會討論。相關資金由2004年成立的財團法人台灣青年基金會支持,成員包括學者、社會運動者、媒體工作者、人權律師等,宗旨在推動青年志工參與公益與社會服務,並提供多元資源的交流平臺。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《溫度》月刊相關照片

作者

dct:creator
王立任
蔡佳勳

貢獻者

dct:contributor
溫度
財團法人台灣青年基金會

出版者

dct:publisher
財團法人台灣青年基金會

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,888 x 2,592‬

藏品日期

dct:date
2013-10-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性-禁止改作(4.0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片