古蹟溯源堂的大門

描述

dct:description

「溯源堂」為簡家祠堂,臺中市簡會益宗親會會址所在地,佔地約900多坪,本照片為溯源堂之大門外觀照。

「溯源堂」是一座閩南式建築,其大門則具有現代風格,呈圓拱狀,兩側柱子上可見當時流行的裝飾藝術 (Art Deco),上方半圓形有「臺中市簡會益宗親會址」字樣。裝飾藝術是一種藝術裝飾風格,起源於1925年在巴黎舉行的「現代工業和裝飾藝術博覽會」,1930到1960年在美國流行開來。裝飾藝術的特點是運用自然界優美的線條,以及機械時代的美感技術美感,如:齒輪、幾何圖形作為裝飾。其影響範圍相當廣泛,包括室內設計、家具、珠寶、繪畫等,世界各地的建築也都可以見到裝飾藝術風格影響力。

「簡家祠堂」最初創建於清乾隆年間,簡姓子孫選定在當時拺東下堡、犁頭店街附近之麻糍埔(今臺中市南屯區豐樂里),成立宗祠「溯源堂簡姓公業」,主要祭祀開基始祖簡會益。日治時期配合河川改道,於昭和5年將宗祠重建並轉向為座西南朝東北,歷時六年,於昭和11年竣工,成現今之規模,並改名為「祭祀公業簡會益」。民國36年,再度更名為「臺中市簡會益宗親會」。民國72年,麻糍埔進行都市計畫,南屯溪截彎取直的路徑恰巧經過簡家祠堂,經簡姓子孫向市府申請為古蹟,才得以保存下來。民國85年和96年,溯源堂歷經二度修繕,成今日所見之外觀。

簡家祠堂「溯源堂」保留了臺灣傳統閩南式建築形式,並融入當時流行的裝飾藝術風格,是了解南屯區歷史變遷與文化意涵的重要古蹟。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中文史專家黃慶聲老師藏品

作者

dct:creator
黃慶聲

貢獻者

dct:contributor
黃慶聲

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,872 x 2,592‬

藏品日期

dct:date
2008-11-05

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
黃慶聲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片