萬和宮字姓戲-廖家丹慶季行送神禮

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本照片為臺中市南屯區萬和宮,2010年字姓戲演出期間,由廖家舉行三獻禮祭典,照片中可見主祭生在萬和宮三川殿門口外跪拜,進行三獻禮的最後階段──送神禮。

萬和宮供奉天上聖母,本名林默娘,一般尊稱「老大媽」,是張國從湄州恭迎來臺,安置在南屯,後來由南屯一代居民,張、廖、簡、江、劉、黃、何、賴、楊、戴、陳、林等十二大姓氏集資,興建萬和宮。然而,萬和宮的第二尊「老二媽」媽祖神像,不叫林默娘,而叫廖品娘,是全臺唯一的在地媽祖,當地人相信是由西屯大魚池的廖家閨女所附靈。

字姓戲又稱「家姓戲」或「單姓戲」,由地方上同姓氏宗族或聯合數姓氏為一字姓組織,輪流出錢邀請劇團演戲酬神。萬和宮的字姓戲起源於清道光五年(1825年),相傳前一年,老二媽接駕旱溪媽祖,並陪同遶境南屯老街至田心仔,結束後返回萬和宮時,神轎竟然重如萬鈞,無法抬入廟内,後來擲筶後得知要演「字姓戲」請媽祖觀賞,神轎才順利入廟。

於是自隔年開始,每年農曆三月廿一日起,每日依序上演漳州戲、廣東戲、泉州戲、汀州戲,廿六日接著各姓氏的字姓戲,由張姓開始、林姓結尾,表示對張國和媽祖的敬重。現今,萬和宮的字性戲已從最初的十二個字姓,擴增到廿八個字姓,字姓戲演出時間長達二個月,是當地重要的民俗活動,2011年臺中市政府登錄為民俗類文化資產。

字姓戲演出期間,各姓宗親會比照媽祖聖誕祭典,舉行三獻禮。三獻禮共有初獻、亞獻、終獻三個階段,在莊嚴的鼓樂聲中,由一位主祭生和多位陪祭生,搭配禮生,依序獻上花、茗、菓、酒、剛鬣(全豬)、柔毛(全羊)、三牲等祭品,並行三跪九叩禮,是祭祀中最隆重的禮節。

字姓戲與地方區域發展息息相關,萬和宮的字姓戲歷史悠久、保存完整,具有地方獨特性,其遵循古禮三獻禮的祭儀流程,使得傳統宗教信仰文化得以延續傳承。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中文史專家黃慶聲老師藏品

作者

dct:creator
黃慶聲

貢獻者

dct:contributor
黃慶聲

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,216 x 2,136‬

藏品日期

dct:date
2010-05-10

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-禁止改作(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
黃慶聲

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片