梧棲走大轎:長興宮神轎

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片為2016年9月11日的長興宮神轎。位於梧棲老街的朝元宮,於2016年9月8日由臺北出發,前往大陸湄洲祖廟展開為期四天三夜的謁祖之旅。9月11日回駕時,長興宮等相互往來密切的宮廟前往接駕。

「梧棲走大轎」是流傳於臺中梧棲與週邊海線地區的宗教民俗活動。不同於一般神明遶境進香的抬轎行走,梧棲走大轎是以競跑的方式抬轎,極具海線地區的地方特色,於2012年登錄為臺中市「民俗及有關文物」之無形文化資產。

據考察,「走大轎」應於清代就已盛行於梧棲地區,並非獨立的儀式活動,而是附屬於各宮廟進香回駕、回鑾的接駕現場、遶境途經各宮廟前、入廟前之辭轎現場等三種場合,屬於神轎與神轎之間參禮致意的敬神儀式。

在各宮廟舉行進香活動的回駕或回鑾時,會選定舉行接駕儀式的地點,其他交陪的宮廟會派出神轎及陣頭前往迎接進香回駕、回鑾之神明。有些廟宇除了大轎班,亦也有執士隊、哨角隊、將軍隊等不同的表演陣頭。並非所有宮廟派出之神轎都會走大轎,多視各宮廟間的交陪及轎班傳統而定。

「梧棲走大轎」以特殊的神轎敬神儀式凝塑了地方發展的歷史記憶,以虔誠的宗教信仰展現梧棲地區百年以上的世代傳承與地方社群參與。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
梧棲走大轎

貢獻者

dct:contributor
朝元宮

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪4,032 x 3,024‬

藏品日期

dct:date
2016-09-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
創用CC授權條款:姓名標示-非商業性(4.0)

所有權人

dct:rightsHolder
朝元宮

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片