櫟社二十年題名碑

描述

dct:description

位於臺中市霧峰區明台高中校園內的「櫟社二十年題名碑」,建立於1922年,上面刻有當時櫟社23位成員的姓名:傅錫祺、陳槐庭、林幼春、蔡惠如、陳滄玉、林仲衡、莊伊若、陳聯玉、鄭汝南、林少英、林獻堂、林載釗、丁式周、張麗俊、張玉書、呂蘊白、陳基六、林耀亭、連雅棠、蔡子昭、王學潛、林竹山、張棟梁。

「櫟社」創立於1901年(日治時期),由霧峰的林朝崧(林癡仙)、林幼春叔侄,與彰化賴紹堯三位詩人共同發起,規模逐漸壯大,社員都是中部各地詩壇的重要人物。日治時期的文學風氣可分為古典文學和新文學,前者以詩歌創作為主,當時的文人時常相約,透過吟詩、賞詩的集會展現臺灣的民族文化力量,「櫟社」便是在這樣的時代背景下成立。

「櫟社二十年題名碑」設立的主要推動者,是當時文壇的重要人物林獻堂,在他參與櫟社40年期間,為櫟社貢獻不遺餘力,除了題名碑的設立,還促成《櫟社第一集》、《櫟社第二集》這兩本集體創作詩集的出版,在創辦人林朝崧、林幼春相繼逝世後,他與社長傅錫祺合力支撐櫟社的運作。

「櫟社」是臺灣第一個傳統詩社,以臺中為主要活動中心,是全臺規模最大、活動最活躍、最具影響力的詩社,與臺北的「瀛社」、臺南的「南社」合稱三大詩社。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
追尋時代:領航者林獻堂

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪1,308 x 2,775‬

藏品日期

dct:date
2009-11-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片