葫蘆墩圳舊進水口

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

位在臺中市豐原區大甲溪花樑鋼橋下的葫蘆墩圳進水口,牌匾上標示的年代為「民國89年」,是九二一地震後重新修復啟用的進水口。

這個進水口早在日治時期就已經存在,原本的葫蘆墩圳有上埤、下埤、下溪洲三個獨立的灌溉系統,但原本的地洞水路不容易整修,日本政府因此將三個系統的取水口整合到上埤,山線縱貫鐵路舊花樑鋼橋下,也就是現在的葫蘆墩圳進水口所在的位置,並改成以渠道引進大甲溪溪水,以方便管理,後來又將舊有的取水口改成攔水鐵門的現代化設施。

西元1977年石岡水壩完工後,葫蘆墩圳灌溉水路重新調整,改為經南幹渠道與八寶圳會合,統一從石岡水壩引進水源,充分供應大臺中地區的公共給水與灌溉用水。然而,九二一地震造成石岡水壩嚴重損毀,當時李登輝總統下令,緊急修復日治時期建於臺鐵花樑鋼橋下的舊進水口,作為葫蘆墩圳臨時取水灌溉之用,石岡水壩修復後,才又恢復從石岡水壩取水,舊的進水口則在2004年被列入臺中市歷史建築文化資產加以保存。

葫蘆墩圳是臺灣中部最古老的灌溉水利埤圳之一,興建於清治時期,在日治時期成為官方統一管理的公共埤圳,與八寶圳、王田圳合併為豐榮水利組合,灌溉範圍包括整個臺中盆地,其中葫蘆墩圳最大,總長255.51公里,灌溉面積達8,919甲,對於臺中地區的民生經濟有著不可磨滅的重要性。

後設資料

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪5,472 x 3,080‬

藏品日期

dct:date
2016-07-03

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片