臺中小康家庭少女合照

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

清光緒17年(1891年),青春年華的臺中少女合照,依當時風俗,穿樸素的青色或黑色紗、綿布製大陶衫,下著長褲,雙腳纏足纖小穿三寸金蓮弓鞋,是小康家庭的少女。

傳統漢人社會中,纏足是評價女性的標準。小腳標示著家族是否有足夠的經濟實力,容許女眷免於勞動,同時亦彰顯家族的教養與文化。到了日治時期,纏足在殖民統治者眼中被視為陋習。根據臺灣總督府1905年的統計中顯示,當時全臺近57%女性纏足,且多為閩南女性。這表示高達半數以上的女性勞動力無法放到生產線上,這對於積極推動臺灣資本主義化的日本政權而言,無疑是一大浪費與阻礙。
(文字部分摘錄自中央研究院台灣史研究所〈纏足解放,女性大步向前走〉,詳見關聯資源網頁)

照片出自《台中市珍貴古老照片專輯第一集》,1995年08月出版,為保留照片的純樸風味,臺中市政府文化局1994年起向民眾二次徵集自日人據臺1895年至1965年間之珍貴古老照片,並從中遴選出361件照片,加以翻拍並分類編排,共分為人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。

本作品授權建議改為:public domain。因此作品拍攝日期已屆100年,著作權已消滅。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
台中市珍貴古老照片專輯第一集

貢獻者

dct:contributor
趙水木

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
1891-12-01
1995-08-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域標章( PDM,Public Domain Mark )

所有權人

dct:rightsHolder
趙水木

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片