清水紫雲巖

描述

dct:description

清水紫雲巖是當地歷史最悠久的廟宇,位於鰲峰山的西側,建於西元1662年,在清領時期就已經存在了。先民們認為鰲峰山凝聚了紫雲祥瑞之氣,因此取名為「紫雲巖」。

紫雲巖供奉的是觀世音菩薩,和臺灣其他靠海的城鎮以媽祖或王爺為主要信仰有所不同。相傳是因為康熙年間有一位瓦匠經過現在紫雲巖附近時,坐在樹下休息,因為怕隨身攜帶的觀音佛祖香火袋被污染到,所以將它掛在樹上,沒想到離開時居然忘了帶走,後來有人經過時看到樹梢上的香火袋發出祥光,引起人們爭相膜拜。由於十分靈驗,信眾也越來越多,因此有人提議建廟。

紫雲巖曾因被洪水破壞而重建,後來配合臺中港的興建又重新整修一次,擴建成五層樓的殿閣。一樓圓通寶殿供奉主神觀世音菩薩,兩旁為文殊師利菩薩、普賢菩薩和十八羅漢洞;二樓凌霄寶殿供奉玉皇大帝,兩旁分別祭祀神農大帝、天上聖母、開臺聖王、註生娘娘,後來增設文昌殿宮奉文昌帝君;三樓大雄寶殿宮奉三寶佛祖,後來增設太歲殿供奉六十甲子太歲大將軍。

紫雲巖建廟三百多年來香火鼎盛,巖內散發著寧靜肅穆的氛圍,不僅是清水的名勝景點,更是清水人的信仰中心。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線散步:清水人文地誌學

作者

dct:creator
陳舜仁

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,543 x 2,362‬

關聯資源

dct:relation

藏品日期

dct:date
2015-10-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片