高美濕地的風車與夕陽美景

描述

dct:description

位於清水區大甲溪出海口,因泥沙淤積而形成的沙灘沼澤地帶,堪稱擁有臺灣最美夕陽之一的高美濕地,是近幾年來國人非常愛去的旅遊景點。夕陽時分,餘暉映照在宛如鏡面的溼地上,相當漂亮。

日治時期,這裡是每到夏天就會充滿遊客的高美海水浴場,後來高美燈塔的建立,增添一座地標景觀,遊客熱潮隨之達到高峰;然而,臺中港啟用後海水浴場泥沙日漸淤積,遊客逐漸稀少,最後只好關閉。

泥沙淤積而成的灘地,與河口沼澤地帶連接在一起,孕育了多樣且複雜的溼地生態。西元2004年,在中央研究院動物研究所、東海大學生物系、臺中縣政府農業局、高美地區民眾及民間保育團體的努力之下,設立「高美溼地」(高美野生動物保護區),劃設面積約為701.3公頃,成為重要的生態保育區。

高美濕地是目前所知全臺灣最大族群的雲林莞草區,也是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一,每年秋冬之際,有大批候鳥在此停留,曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,這裡也成了賞鳥愛好者的新興據點。此外,民眾也可以騎著腳踏車,延著清水大排、海堤至高美溼地,漫步在全長1.7公里的自行車道,除了可以賞鳥、看夕陽,還可以眺望西側海岸一整排風力發電風車,是假日休閒的好去處。

高美濕地以其豐富的生態多樣性,和美麗的自然景觀稱著,在相關單位的規劃管理下,以新面貌展現在國人面前,使高美地區的觀光產業再創高峰。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
海線散步:清水人文地誌學

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪3,543 x 2,358‬

藏品日期

dct:date
2012-04-28

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片