臺郡松雲軒《金剛寶卷》

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件傳統版印作品收錄於臺灣傳統版印特藏室(位於臺中文英館),為臺中市政府文化局向大眾廣蒐而來的寶貴藏品,實體形式為22x12公分紙。

本件屬於經典圖籍類別,咸豐5年(1855)臺郡松雲軒木刻本,書皮印《銷釋科儀寶卷》簽頭,封面刊書名及「咸豐五年開雕」、「彭山湧泉禪寺原編」、「敬聖局藏版,郡統領巷松雲軒內印造(已佚)」。各卷卷首應加刻風、調、雨、順天王像(已佚)及「歲於乙卯年清和之月,諸同人捐資敬刊,板存在敬聖局至公堂內」牌記,版心刊「松雲軒」及「臺郡統領巷松雲軒藏板」,共4卷,分訂4冊。

經典圖籍類別,此類首要在臺精工,側重原鄉客製,輾轉善繪、精雕、能印,造就圖文並茂、珍覯傳芳,古人尚友,亦浮想連翩;技法包含別出心裁的手寫上版,抑或工匠循規蹈矩的刻畫,善本古籍的文字繡像具體而微地反映「木刻水印」一技的最高水準。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺灣傳統版印特藏室-典藏圖錄

大小長度寬窄

dct:extent
1045x1065像素

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片