南瑤宮聖二媽暨三姑娘鎮宅平安符

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

本件傳統版印作品收錄於臺灣傳統版印特藏室(位於臺中文英館),為臺中市政府文化局向大眾廣蒐而來的寶貴藏品,50.7 x 31.5 x 1.5 cm 烏心木 。

本件屬於神像符令類別。南瑤宮創建於乾隆3年(1738),因位於彰化城南門外之磚窯內而得名。主祀天上聖母,轄屬「新二媽」、「新三媽(昔稱三姑娘)」等十個媽祖會,每年定期在宮內舉行「過爐」祭典。本幅構圖猶如「觀音媽聯」,聖二媽由一對女侍及千里眼、順風耳護持,三姑娘與灶君、土地公並列,提供信徒請奉膜拜,庇佑家宅平安。

神像符令類別,為網羅各處寺廟道壇的板木遺珍,擇精存優。此類體現佛、儒、道造像祕術,讀圖之際或能體會當時在地百姓對於原鄉天神地祇過海泛洋,滄桑歷盡,具想像力的寫意描摹、快意刻畫,即便畫師藝匠無從考究,但是古道顏色、靈氣活現的當下,皆深植累世庶民的腦海,成為瀛島庶民信仰依歸,持久彌堅。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺灣傳統版印特藏室-典藏圖錄

大小長度寬窄

dct:extent
677x1065像素

藏品日期

dct:date
1737-11-30

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(png)

類型

dct:type
靜態圖片