清泉崗公共藝術季 臨時性作品:藝術地勤計劃

描述

dct:description

照片為陳俊雄所創作的「藝術地勤計劃」,是2016年清泉崗公共藝術季中的臨時性作品。創作者以直觀、寫實的方式呈現,直接把飛機的意象帶入社區,發想於玻璃透明的特性,這些由玻璃製成的飛機,封存了歷史與在地元素,象徵時間軸的融合,進而產生新的意象。

「藝術後勤」清泉崗公共藝術季,配合空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案,是臺中第一個計畫型公共藝術。由東海大學美術系主任張惠蘭擔任策展人,集結藝術家與公民力量,將藝術融入社區,在緊鄰臺中清泉崗國際機場的沙鹿區公明里舉辦,為期近一個月,內容包括:公共藝術作品、藝術工作坊、社區交流計畫三大主軸。

水湳機場位在臺中市西屯區,興建於1936年,佔地近150公頃,一開始是軍用機場,後來為了改善離島運輸問題,改為軍民合用機場。由於水湳機場只有一條跑道,為了因應都市發展需要,加上中部設立了國際機場,水湳機場在2004年遷建至清泉崗國際機場。遷建後,臺中市政府將水湳機場的土地再開發,預定規劃成經貿園區與體育戶外公園,期望媲美紐約市的中央公園,成為都會區中市民運動休閒的好去處。

清泉崗公共藝術季的舉辦,具有開創性的意義,它結合了結合地方文史與不同媒材,由藝術家與社區公民共同創作出多元的藝術型態。陳俊雄的「藝術地勤計劃」,以最直接的飛機意象,串連起水湳與清泉崗機場二個機場,透過日常生活中的藝術,喚起大眾的記憶與共鳴。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清泉崗公共藝術季 臨時性作品

作者

dct:creator
陳俊雄

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪1,920 x 1,278‬

藏品日期

dct:date
2016-10-11

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片