清泉崗公共藝術季 臨時性作品與社區工作坊:幸福移動製造

描述

dct:description

照片為藝術家呂沐芢,在2016清泉崗公共藝術季「幸福移動製造」計畫中,使用的移動式烘烤木汽化爐。此爐具依照「古呼提克人」的熱能技術所製造,分成上、下兩個部分,上方為烘烤爐,下方則是以木材為燃料的汽化爐。

呂沐芢,呼提克名為拉馬‧默提司 (Lama Motis),「蓋亞計畫」的核心人物之一。據說呼提克是一個古老的族群,他們和土地的關係相當親密,擅於運用自然的能量,達到自給自足的生活方式。「幸福移動製造」計畫即是禀持這樣的理念,將日常生活必須的煮食器具改為移動式,從室內搬到戶外,並和公明里居民共同合作,從撿柴、劈柴、生火,到運用在地食材烹飪、分享食物,藉由身體實踐的藝術形式,來探討人與土地、與能源、與需求的關係。

「藝術後勤」清泉崗公共藝術季,配合空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案,是臺中第一個計畫型公共藝術。水湳機場位在臺中市西屯區,興建於1936年,後來因應都市發展需要,2004年遷建至清泉崗國際機場。清泉崗公共藝術季由東海大學美術系主任張惠蘭擔任策展人,集結藝術家與公民力量,將藝術融入社區,在緊鄰臺中清泉崗國際機場的沙鹿區公明里舉辦,為期近一個月,內容包括:公共藝術作品、藝術工作坊、社區交流計畫三大主軸。

在「幸福移動製造」計畫中,移動式烘烤木汽化爐是一個平臺, 匯聚著人(社區居民)、自然(在地食材)與文化(料理交流),並透過移動的方式,將一個個節點串聯成線,進而拓展到面,強化公明社區的集體記憶與認同。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
清泉崗公共藝術季 臨時性作品

作者

dct:creator
呂沐芢(拉馬‧默提司Lama Motis)

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪640 x 427‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片