豐隆材木料場

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這張老照片拍攝地點,是日治時期位於臺中豐原一帶的豐隆材木料場, 堆放在地上的木材,是從八仙山林場砍伐運輸來的。臺中豐原是日治時期重要的木材集散地之一,日本人為了開發八仙山一帶的檜木,並將木材運送回日本,使用五分輕便火車將木材運到豐原轉運,因此豐原常見像豐隆材木料場這樣的木料儲存場。

林業是日治時期臺灣主要的產業經濟,八仙山林場是當時三大官營林業之一,與嘉義的阿里山林場、宜蘭的太平山林場並稱。八仙山林區最初屬於阿里山作業所管轄,在日本人針對臺灣豐富的林木資源進行調查後,認為八仙山林木產量雖不多,但品質卻比阿里山好,加上緊鄰大安溪與大甲溪,運輸便利性高,值得官方經營,八仙山事業區因此脫離阿里山作業所,轉而直屬營林局。

1937年中日戰爭爆發後,日本對於木材的需求量大增,砍伐量隨之大幅增加,後來八仙山的伐木事業由臺灣拓殖株式會社接管,產出量在1943年達到高峰,產出材積達43,000立方公尺,但也因為過度砍伐,導致林木資源枯竭,使得八仙山林業由盛轉衰。

剛開始,八仙山林業的開發以木馬搬運和利用大甲溪水流運送為主,隨著交通建設的開發,轉為以鐵路運輸,豐原也因此成為當時重要的林木集散地,和重要的轉運中心,工、商與觀光產業也隨之興盛起來,繁榮程度可與臺中市區相比。

這張老照片記錄了臺中豐原盛極一時的林業發展。八仙山林業的開發,使豐原在日治時期發展成臺灣三大木材集散地之一,是豐原從農業邁向工、商業城鎮的重要關鍵。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
圳水漫漫:葫蘆墩圳探源

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府
郭双富

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,383 x 2,362‬

藏品日期

dct:date
2016-08-15

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片