景薰樓入口牆面的題詩

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這四幅題詩刻於臺中霧峰林家景薰樓一樓入口的牆面上,皆出自於櫟社成員之手,由右至左分別為:傅錫棋(傅鶴亭)、沁園(陳懷澄)、莊嵩(莊伊若)、王石鵬。

日治時期的文學風氣可分為古典文學和新文學,前者以詩歌創作為主,當時的文人時常相約,透過吟詩、賞詩的集會展現臺灣的民族文化力量。在這樣的時代背景下,「櫟社」於西元1901年成立,由臺中霧峰的林朝崧(林癡仙)、林幼春叔侄,與彰化賴紹堯三位詩人共同發起,規模逐漸壯大,社員都是中部各地詩壇的重要人物,與臺北的「瀛社」、臺南的「南社」合稱三大詩社。

由於櫟社與萊園的存在,霧峰林家成了文人雅士的聚集地,而景薰樓組群是林家頂厝的代表性建築,包含蓉鏡齋、頤圃、就學堂、新厝等,於1864開始建造,在1899年完工。1915年臺中大地震,景薰樓群組受創不輕,修復後的建築帶有日式風格。1999年九二一大地震,霧峰林家再度遭受破壞,之後在行政院 、監察院、內政部等多方支持下,重建成我們今日所見的樣貌。

櫟社是臺灣第一個傳統詩社,以臺中為主要活動中心,是全臺規模最大、活動最活躍、最具影響力的詩社,景薰樓內數幅出自於櫟社成員之手的詩畫,是這段臺中文學蓬勃發展歷史的最佳見證。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
追尋時代:領航者林獻堂

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪2,674 x 1,864‬

藏品日期

dct:date
2009-11-16

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片