翁記泡沫廣場的飲品

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

這些是臺中知名泡沫紅茶店「翁記泡沫廣場」的飲料,由左至右分別為:泡沫紅茶、冰鎮烏龍、珍珠奶茶、極品陳年老茶。

翁記泡沫廣場位於臺中市一中商圈,是在地人聚會的熱門場所,屹立三十幾年的老字號,加上店內各種泡沫茶飲,還有多樣茶食點心的好味道,讓許多人一訪再訪。

約在1980年代,臺中餐飲業隨著大環境的經濟起飛開始蓬勃發展,隨之興起了泡沫紅茶風,從鄰舊市政府(現臺中州廳)旁人潮聚集的四維街、府後街開始,出現許多家採「櫃檯式半自助服務」的紅茶專賣店,之後迅速拓展開來,發展成連鎖飲料店的經營模式。翁記泡沫廣場創店於這個時期,並以「泡沫紅茶」這項商品帶動調茶冷飲的流行風潮。

「泡沫紅茶」這個名詞在1983年首次出現於臺中,是將冰塊、熱濃茶汁與配料,倒入調製雞尾酒所使用的搖搖杯裡,經過搖動形成有泡沫的飲品。此種調茶方式將熱茶冷飲化,顛覆了國人傳統的喝茶習慣,之後陸續出現以綠茶、烏龍茶等不同茶汁為基底,以及不同配料的多樣化飲品,1987年更是誕生了風靡全臺、甚至海外的珍珠奶茶。

翁記泡沫廣場推出的泡沫系列飲品,帶動了從臺中到全臺灣的冷飲茶流行風潮,在茶飲文化發展史上扮演著重要的開創性角色。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲

作者

dct:creator
陳品孜

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪5,184 x 3,456‬

藏品日期

dct:date
2016-08-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片