林金生香研香所

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

照片中的店家,是在臺中最老餅鋪「林金生香」原址上,重新裝潢開設的下午茶店面「研香所」。

林金生香成立於同治五年(西元1866年),以傳統喜餅、糕餅起家,地面就位於臺中市最早興起的「犁頭店街」,也就是現在的南屯老街區,至今已有一百五十多年歷史,目前由第五代經營。一直以來,林金生香餅店相當重視傳統手藝的傳承,同時也追求創新,在第四代時,加入南屯特產 「麻芛」發展出新口味;到了第五代,經營者將原本的餅鋪改為可以喝茶、吃餅的地方,在2015年創立新品牌「研香所」,不僅融合臺中原有的飲茶文化,也搭上西式下午茶風潮,廣受年輕人喜愛。

麻芛是黃麻的嫩葉,盛產於豐原以南、雲林以北,在日治時期隨著米、糖產業的發產而被廣泛地種植。臺中南屯是麻芛產量最多的地區,有「麻芛新故鄉」的美譽,當地推動麻芛文化保存已十幾年,早在2004年當地古剎萬和宮內就已設立麻芛文化館,也是臺中第一家民間文化館,2016年更舉辦「南屯麻芛文化節」,推廣麻芛飲食文化。傳統上麻芛被人們拿來煮成羹湯,現在它的用途更加多元,在店家的創意研發下,開發出麻芛奶茶、果凍、蛋糕等各類新商品,可以說麻芛的味道,即是南屯的味道。

「研香所」不僅延續了林金生香一百五十年來的傳統手藝,更推陳出新,推出融合在地食材「麻芛」而研發出的臺式、洋式下午茶,在保存傳統好滋味的同時,也將臺中南屯特有的麻芛飲食文化,以創新的方式發揚光大。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
團圓食光:世界珍奶與臺中茶飲

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪5,472 x 3,648‬

藏品日期

dct:date
2016-06-08

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片