101年度一區一特色-微笑西區_均安宮大鼓

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

建於清光緒8年(西元1882年)的均安宮,是一座位在臺中市西區後龍社區主祀池、朱、李三府王爺的民間信仰廟宇,亦是當地的宗教信仰中心。均安宮大鼓與千斤大神轎、千年茄苳樹並列為均安宮三寶。

大鼓原屬臺中神社,是日治時期由日本大阪吉田大鼓店,以千年櫸木樹幹刨空製成筒身,再渡海運來臺灣的獨木鼓。大鼓上標有「別上等」、「太極鼓」字樣,兩側附掛「大極上」銅片,意即此鼓為「極品」。目前保留之舊鼓皮有彰化老天興樂器行之字樣,可由此窺見中臺灣製鼓工藝水平。鼓側「台中均安宮」字樣則為戰後所加。鼓框厚達2.5台寸(約7.6公分)、鼓面直徑3.8台尺、高5台尺餘、腰圍15台尺、重350台斤(約210公斤)。《臺灣神社獨木大鼓研究報告》也有記載原臺中神社太鼓較詳細的相關數字:鼓面直徑115公分、鼓身長142公分、最大直徑為136公分。

大鼓平日存放於均安宮庫房,不對外開放參觀,惟每年農曆6月18日宮慶遶境活動,或外地宮廟前來參拜進香時,才出動「大鼓陣」表演。敲奏時,也改依臺灣傳統的打擊方式,將大鼓直立起來敲打,而非如日式將太鼓橫放,由雙人於兩側擊打。

1946年二戰後,臺中神社主殿先改設為臺中縣忠烈祠;1972年因中日斷交,神社園區建物全遭拆除。均安宮內保留的神社太鼓不僅是臺中神社重要的歷史遺物,在地信徒組成的「大鼓陣」,更將此融會而成地方文化與民間信仰的重要一環。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
101年度一區一特色-微笑西區影片

作者

dct:creator
國立臺中教育大學文化創意產業設計與營運學系

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府西區區公所

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:1'50",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

類型

dct:type
動態影像