101年度一區一特色-微笑西區_土庫國際藝術人文區

描述

dct:description

土庫國際藝術人文區位於臺中市西區土庫里,包括國立臺灣美術館及周邊園區,北起國立美術館、南至柳川畔的美術園道與土庫里鄰近巷弄的藝術聚落。

國立臺灣美術館是中華民國唯一的國家級美術館。建築有地下一層、地上三層,呈東、西向長條型,總面積約102,000平方公尺(含園區雕塑公園),是目前亞洲最大的美術館。一、二樓為特展區,三樓是臺灣美術典藏常設展與捐贈展。橫跨東西兩域的「美術街」空間、竹林內廳、下凹庭園的廣場與B1層,提供視覺藝術虛實整合的數位藝術方舟、360度環景廳,可作多重組合的變化,提供跨領域的展演場域。館外除雕塑公園,尚有「碑林廣場」,蒐集了臺灣已故書壇元老及當代名家之墨寶,以噴砂技術呈顯原有手澤風韻。

國美館前綠園道五權西三街、五權西四街,是美術園道商圈。在綠意盎然的步道兩側約有四十多家商店,除異國風味餐廳,另涵蓋服飾、精品、藝廊、傢飾等,充滿多元別樣的文化情調。五權西路與存中街附近的土庫里巷弄,近年掀起微型創業熱潮,年輕族群租下老屋打造一間間小巧卻具藝術氣息的店鋪,漸成Too Cool(土庫諧音)文創聚落,平日除店面常態性營業,也不定期舉辦尋寶市集、露天電影院等活動。

土庫里因美軍曾駐紮於此,洋房花園小別墅與臺、日式風格的建築互陳共融,加上國家級藝術機構的加持,在熱鬧的大道商圈與老屋街角交錯間,迸發出一抹城市新意,成為外國遊客、文青族群探訪之熱門景點。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
101年度一區一特色-微笑西區影片

作者

dct:creator
國立臺中教育大學文化創意產業設計與營運學系

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府西區區公所

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:1'59",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

類型

dct:type
動態影像