西城故事_均安宮千年茄苳樹

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

千年茄苳樹位於均安宮內,臺灣大道、均安街與梅川附近,樹型奇特、樹枝延伸四方,居民奉為神樹,是均安宮三寶(另兩者為大鼓、神轎)之一,更被譽為臺中之寶。

茄苳樹高30公尺,樹冠面積達1500平方公尺,樹齡千餘年,面積占六百餘坪,市政府列為第四號臺中名勝古蹟。老茄苳所在地名原為「茄苳腳」,是原何厝開源地,後來稱為後龍里。樹旁蓋有「茄苳王公廟」,供奉綠面樹神,並立碑為老樹作傳。廟側還有一座牌樓附對聯:茄王玉樹欣榮千年翠,苳公顯威感應護後龍。每年農曆八月十五為茄苳王爺公壽誕,許多拜為「契子」(義子)的民眾會回來拜壽並換香火。

當地居民曾為樹旁的豪宅大樓建案與護樹團體起而抗爭,以搶救老樹根系與陽光,最後建商與市政府達成協議停建捐地,換得老樹續長空間。目前茄苳樹周邊預計變更為公園兼兒童遊樂場用地,將附近水泥涼亭及柏油巷道拆除,鋪設透水的碎石及草皮,並打算增植茄苳樹,形成茄苳樹生態園區。

茄苳樹是臺中市除林班地外最老的茄苳樹,也是全臺唯一位於市中心的千年神木。不僅極得當地民眾的愛護,茄苳王公更是當地的信仰中心,與許多臺中人的共同記憶。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
西城故事

作者

dct:creator
臺中市政府西區區公所

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府西區區公所

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:0'37",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

類型

dct:type
動態影像