西城故事_經國綠園道、草悟道

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

草悟道位於臺中市中心,是一段帶狀大範圍的綠園道,範圍包括中國醫藥大學、國立自然科學博物館(簡稱科博館)、經國綠園道、國立臺灣美術館(簡稱國美館)、美術園道與柳川之間的綠帶,全長3.6公里。

本片由臺中市政府前工務局長楊慶堂,與都市發展局都市設計科蔡青宏介紹命名由來:草悟道計畫為省轄時期臺中市政府都市發展處、建設處、交通處,承辦綠園道帶狀都市空間架構之景觀設計案,因設計上有「行草悟道」的概念,故另有「草悟道」別稱,英文名Calligraphy Greenway。沿路動線包括科博館、全國大飯店、勤美誠品綠園道、市民廣場、世華國際大樓(亞緻大飯店The One Hotel)、國美館、美術園道美食街等,揉合了時節活動特色、綠意氛圍與獨特的街廓感,願大眾徜徉其間如書法行草般自然流暢,增添人文、藝術與哲思的養分。

經國綠園道或稱經國園道,鄰近科博館、國美館與臺中市大墩文化中心,是由中興街、館前路、英才路、公益路一段155巷與向上路一段79巷所圍成的植栽景觀園道,全長約2公里,空間開闊、交通便利,是舉辦節慶活動經常運用的地點,假日常見爵士音樂節、文創市集、街頭藝人表演等活動。

草悟道與經國綠園道不僅有助於調節都市氣候,平日傍晚和假日已成民眾散步運動與賞景之處;加上擔綱大型活動舉辦熱門場地角色的市民廣場,提供臺中市民一個融入律動與韻律的都會綠色空間。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
西城故事

作者

dct:creator
臺中市政府西區區公所

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府西區區公所

大小長度寬窄

dct:extent
影片長度:1'42",解析度:‪720 x 480‬

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

類型

dct:type
動態影像