2009臺中市西區簡介/旅行藏寶書

描述

dct:description

這本導覽手冊介紹省轄時期的臺中市西區,從觀光的角度,以綠園道、美術館園道商圈、精明一街與大隆商圈、後龍仔茄苳樹與大和村為主題,推薦特色美食與景點,並附上臺中市政府、市議會與西區區公所組織與服務介紹。

臺中市西區因位於省轄時期的臺中市西隅而得名;與東、南、北、中區同屬臺中舊市區。境內有綠川、柳川、 梅川、麻園頭溪,土庫溪等河流貫穿,轄內皆平原。縣市合併前的市政府、市議會各單位,沿襲日治時期的臺中州廳管轄概念,多將政府機關設立於此,長期以來是重要的政治樞紐。

西區全區經濟以文教為主,工商次之,昔日農村聚落面貌已不復見,僅「公館」、「土庫」、「後龍」、「麻園頭仔」等四個舊聚落地名可隱約窺得昔時地界。

書中特別介紹後龍,範圍約臺灣大道與五權路交叉口一帶,因為當地有一土壟蜿蜒而獲此名,均安宮為其庄頭廟,宮內有佔地遼闊之千年茄苳樹。大和村是日治時期建在今模範街附近的和式住宅區,;目前已大多改建為國宅與特色餐廳。精明一街是臺中市第一條獲經濟部商業司評選的示範商店街,歐風行人徒步區及露天咖啡座兩旁有各式精品名店,與大隆路連成消費與觀光規模十足的商圈。

「2009臺中市西區簡介/旅行藏寶書」儘管因臺中升級為直轄市,部分資訊已不適用,但導覽手冊中介紹之重點文史與觀光景點,仍可供相關研究者與有興趣之民眾典藏參考。

後設資料

作者

dct:creator
臺中市政府西區區公所

貢獻者

dct:contributor
臺中市政府

出版者

dct:publisher
臺中市政府西區區公所

大小長度寬窄

dct:extent
共46頁

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
臺中開放文化授權條款1.0版

格式

dct:format
文檔(pdf)

類型

dct:type
文字