「水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽」第一名作品「食菓子拜樹頭」1

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

2015年臺中市繁榮葫蘆墩促進會(以下簡稱促進會)委託國立勤益科技大學舉辦全國性之「水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽」(以下簡稱「水岸花都競圖」),期望在政府進行細部規劃前提出民間版本供參。本件為第一名作品「食菓子拜樹頭」,作者是東海大學景觀系賴佳妤、林奕均。其作品理念:「食菓子」象徵豐原糕餅歷史,「拜樹頭」乃從土地公廟發想。「食菓子拜樹頭」飲水思源的含意,呼應葫蘆墩圳為豐原母親河,希望大家珍惜它。

為期近一年的徵件過程中,參賽者須至現場勘查了解地貌環境,並由促進會帶領學生現場走讀,解說葫蘆墩圳如何牽動豐原的繁榮。評選委員由中原大學名譽教授喻肇青召集建築、景觀學者專家,與促進會理事長陳清龍、文史工作者孫自明,及建築師廖進祿作為地方代表共組而成。

水岸花都競圖於2016年4月28日完成收件,共有124組來自全國各地與中國的個人和團隊參加,選出12名佳作及6組作品進行第二階段的模型製作。同年7月,參賽作品於臺中市政府陽明大樓公開展覽一個月,並開放參觀者投票選出心目中理想的水岸花都城市。

「水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽」不僅讓居民透過參賽作品對葫蘆墩圳掀蓋的想像更為具體,臺中市繁榮葫蘆墩促進會亦將由專家與居民共選的作品,公開轉呈臺中市政府水利局與計畫執行廠商參考,實踐了公民參與及地方政策由下而上的理念。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
水岸花都:臺中市豐原區葫蘆墩圳流域掀蓋再造景觀競圖競賽

作者

dct:creator
賴佳妤、林奕均

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府西區區公所

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪‪‪3,264 x 2,448‬

關聯資源

dct:relation

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片