葫蘆墩_聚星觀內張麗俊楹聯

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

聚星觀位於臺中市豐原區中陽里自立街,為日治時期警員高橋央主導興建的百姓公廟。

1921年前後,政府大肆拓墾農地以種植甘蔗,導致大量無主墳遺骨被掘出棄置。當時任職於豐原郡頂街派出所的日人高橋央看到此情景於心不忍,於是會同當地樂善好施者在路旁籌建「枋寮萬善堂」,之後再商請烏牛欄聞人林慶全夫人出資,並委託羅安先生設計,建「豐原萬善堂」,後來改名聚星觀 。

聚星觀不同於一般百姓公廟,是採西洋式的建築風格,門前有一對陶瓷獅子,右側牆壁掛有高橋央畫像,廟旁有中日文並立、由高橋央撰寫的〈聚星觀概略〉。聚星觀名號及堂中對聯均出自地方知識分子張麗俊之手。張麗俊(1868-1941),臺中葫蘆墩人,詩文俱佳,經常參與修廟、造橋、鋪路等地方建設活動。

聚星觀後方有葫蘆墩墩身(中墩)遺跡,旁有地藏王廟、土地公廟,皆係文化部列冊之重要文史地標。葫蘆墩一名據傳源自平埔族巴宰舊社名Haluton。清代漢人移民漸成聚落後,便依諧音與其土丘地貌稱之。據文獻與口傳記錄,已被剷平的墩頭(頂墩)在張麗俊故宅(又稱南村草堂或水竹居)前,約今南陽里圓環東路、南陽路交叉處。墩腳位於葫蘆里與富春里交界處(中正路277巷)、大街尾福德祠後方。

聚星觀由日人發起、地方共同參與,是日治時期豐原歷史發展脈絡的重要見證。高橋央歸國後仍定期來臺參拜,後代也遵囑繼續奉祀,更是臺日地方情誼的一段佳話。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
來去行踏葫蘆墩三墩

貢獻者

dct:contributor
楊宏祥

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

大小長度寬窄

dct:extent
尺寸:‪3,840 x 2,160‬

藏品日期

dct:date
2016-07-29

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片