余如季攝臺中市原子街上婦女取水

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

"圖片為1965年,臺中市原子街上的婦女從井中取水的情形。日治時期時的原子街一帶有許多可以飲酒作樂的小酒家與茶室,當時稱24、25番,也是著名的花街。這一區塊包括原子街、臺灣大道、五權路、太平路的方塊區域,這塊區域為日治時期的「梅枝町」,對比如今的靜謐巷道,在當時可是夜夜昇歌的地方。

梅枝町24、25番在日治時期時,是臺灣人習慣聚集之處,此地特殊料理店如百花園、新樂花、紅葉樓等特殊料理店就有30多家,席間陪酒助興的藝妲美人輕彈琵琶、漫唱南音,這些店家便成為了男子夜夜尋訪的溫柔鄉。戰後,此番地的小酒家、特殊料理店及藝閣均搖身一變,成為了洋氣十足的音樂樂座,但聽曲盤的客人仍有美女如侍在側。日治時期到1980年代,臺中市中區的風化產業演變足以寫成一篇篇精采的歷史,而現在無人的巷道、破敗的空屋,也與當時的繁榮成為了強烈對比。"

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中舊市區市民生活文化記憶

作者

dct:creator
余如季

貢獻者

dct:contributor
余立

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
3216*4852

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

所有權人

dct:rightsHolder
余立

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片