行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─東勢林場(3)

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成台中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈東勢區‧東勢林場〉篇,邀請作家利玉芳以詩寫臺中,詩名為〈東勢林場〉。東勢林場在日治時代為開發林場資源,隸屬於臺中州農業組合經營。現今規劃為觀光遊樂園區,因場區有兩百多公頃,海拔介於5 百至7 百公尺,林相豐富,一年四季景觀多變,別稱中部陽明山,又有「中部最美森林公園」的美譽,近來園區內增設遊樂設施、體能山訓場等建設,很適合一家老小到此體驗自然旅遊之趣。

---------------------------------------------------------------------

東勢林場(客語詩)
☉利玉芳

向東片漫行
優勢的花園風景無變樣
變个係旅行个心情

季節个花蕾謝忒又開
鵰仔、揚葉仔、揚尾仔打早飛上飛下
仔跳出來散步
大自然个林場裡肚
芬多精香水大大方方噴在 身項

月華有時
星光有時
路唇个燈籠花等人點畀著
火焰蟲一身都係光
無界線个光,一盞一盞飛過屋簷前
飛過 未來个夢想

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉利玉芳
1952 生於屏東縣客家庄,現住臺南市下營區,參加笠詩社、臺灣文學、社區文化的交流。出版詩集有《活的滋味》、《貓(中英日)》、《向日葵》、《淡飲洛神花茶的早晨》、《利玉芳集》、《夢會轉彎》、《燈籠花》等;散文集《心香瓣瓣》;兒童圖書《我家在下營》、《壓不扁的玫瑰》、《聽故事遊下營》。先後曾獲吳濁流新詩正獎、陳秀喜詩獎。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
陳健訓
利玉芳

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片