行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─慈濟宮

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成台中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈豐原區‧慈濟宮〉篇,邀請作家吳櫻以詩寫臺中,詩名為〈媽祖知道─豐原慈濟宮〉。慈濟宮俗稱「豐原媽祖廟」,創建於清朝雍正年間,迄今已有二百多年歷史,現址為臺中市豐原區中正路179 號,為豐原地區民眾的信仰中心,每逢媽祖聖誕(農曆3 月23 日)即有遶境活動,是一年一度的重要慶典。慈濟宮歷經過多次整修,維護保存了許多珍貴的歷史文物,像是宮內的木雕、石壁、石獅、龍柱、羅漢柱及彩繪等,皆工藝精細、出自名師名匠之手,展現著傳統文化的美麗。

---------------------------------------------------------------------

媽祖知道─豐原慈濟宮
☉吳櫻

故事從族群分類械鬥開始,或者二戰
盟軍炸彈在臺灣天空驚心飛舞,或者進行中
街頭冷不防蹦出的血光
在木壇座上,在鎮廟香爐前
守護是唯一的命題
媽祖知道

一炷清香
煙灰煙氣的曲折,都是心事
一對杯筊
竹杯木杯的俯仰,都是說法
有時真實,有時虛妄,有時藉物托喻
媽祖知道

葫蘆墩的晴雨,或者
依仰者的雲彩與霧氣
安坐慈濟宮大殿兩百多年
媽祖知道

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉吳櫻
本名吳麗櫻,曾任臺中教育大學實小校長、國小國語課本翰林版總編輯、《臺灣現代詩》雜誌發行人,臺灣現代詩人協會理事長,《滿天星》兒童文學雜誌總編輯,現任《崁頭厝社區報》主編。曾獲教育部優秀教育人員獎(2002 年6 月),著作《信鴿文學人生陳千武》獲國史館臺灣文獻館評定學術性書刊類第一名(2012)。著有《失血的太陽》、《女流》、《清涼小子》、《伴著月光蟲鳴》、《臺中文化城》、《信鴿:文學人生陳千武》、《吳櫻詩集》、《童詩教室》、《怕癢的牆》等。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
路寒袖
吳櫻

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片