行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─大甲鎮瀾宮

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成台中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈大甲區‧鎮瀾宮〉篇,邀請作家路寒袖以詩寫臺中,詩名為〈三月嗩吶〉。鎮瀾宮廟址位於臺灣臺中市大甲區順天路158 號,殿內媽祖像是清雍正8 年(1730 年)自湄洲天后祖廟恭請分靈來臺,原供奉於一間小祠,後因香火鼎盛於清乾隆35 年(1770 年)改建為小廟。宮廟內尚留存幾塊乾隆及光緒兩皇帝所題的古匾。每年三月此地為媽祖遶境的起點,全臺上萬信徒相隨神轎左右蔚為壯觀,為全世界重大宗教活動之一。

---------------------------------------------------------------------

三月嗩吶 
☉路寒袖

既是媽媽,也是祖母
世上最有耐心的聽眾
信眾酸甜苦辣的心事
不要放在媽祖心上
點三炷香,讓青煙飄散
各自申請帳號,寄存雲端

媽祖廟在順天路上
搏杯順承天意
良辰吉時遠行南方
長長的嗩吶吹亮農曆三月的夜空
長長的隊伍堅定串聯月亮與太陽

月光與陽光為遶境隊伍打光
一路行來,都在安你的莊
福你的圳,祐你的田
如果微雨,也是媽祖的心意
催促作物速速趕上信眾的步履

鑼聲震震,敲醒三百公里
風調了?雨順了?
國,泰否?民,安嗎?
這一切媽祖都放在心上
並依照預定的時辰回鑾
安座在大甲的心中
---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉路寒袖
長期從事報紙、雜誌、書籍的編輯,於大學兼任教授多年,曾任高雄市文化局長,現任臺中市文化局長。著有詩集《那些塵埃落下的地方》等,散文集、繪本書與攝影詩文集《走
在,臺灣的路上》等多冊。歌詞作品有《戲夢人生》電影音樂、潘麗麗《畫眉》、鳳飛飛《驛站》《思念的歌》、蔡琴《點亮霓虹燈》、蔡秋鳳《生活影印機》等共計近八十首。並舉辦過多次攝影個展。曾連獲兩屆金曲獎最佳作詞人獎、金鼎獎最佳作詞獎、賴和文學獎、年度詩獎、臺中市文學貢獻獎等。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
路寒袖

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片