行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─朝元宮(4)

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成台中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈梧棲區‧朝元宮〉篇,邀請作家洪淑苓以詩寫臺中,詩名為〈海港媽祖―記梧棲朝元宮〉。朝元宮創建於1856 年,原先坐落於於梧棲港西岸,1864 年才遷至現址梧棲路140 號。廟內供奉的神尊為湄洲祖廟昇天洞中六尊開基媽祖之一,據傳於1684 年恭請來臺,故信眾稱之為「開基媽」。因梧棲一帶臨海,早期民眾多討海為生,庇佑眾生的媽祖信仰深植人心,它不僅陪伴著當地居民走過百年歲月,也見證了梧棲的興衰脈絡。其梧棲走大轎的宗教活動於2012年7月4日被列為臺中市民俗類文化資產。

---------------------------------------------------------------------

海港媽祖―記梧棲朝元宮
☉洪淑苓

你是母親的女兒
你是海上的女神
你帶領潮水
把鹽務司爺和百年的繁華
推向這梧棲港邊

你憂煩海港人的晴天和雨天
你念著:快樂出帆,平安回航
彷彿多年以前
提著紅燈籠,等待父兄歸來
你始終是,垂憐眾生的眼神

這是你的宮殿
自清朝到日治
興亡盛衰,墩仔腳大地震
也壓不垮
你端莊靈秀的金身

戰後二度重建
名家書法妝點了壁堵
兩隻青斗石獅靜靜地守候
新造的牌樓閃爍金光
王爺、陣頭和街仔的鄉親
都熱切盼望千里眼、順風耳
保衛御駕出巡漁場和港路

人們呼喊著「遊海婆者」
開基媽、軟身媽、大陸媽……
「海上迓媽祖」
你是所有海口人的海港媽祖

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉洪淑苓
臺灣大學中國文學研究所博士,現任臺灣大學中文系教授。曾任臺大藝文中心主任、臺文所所長與合聘教授;曾獲教育部文藝創作獎、臺北文學獎、優秀青年詩人獎、詩歌藝術創作獎等。著有多種學術專書及新詩集《預約的幸福》、《洪淑苓短詩選(中英對照)》、《尋覓,在世界的裂縫》;童詩集《魚缸裡的貓》;散文集《深情記事》、《傅鐘下的歌唱》、《扛一棵樹回家》、《誰寵我,像十七歲的女生》、《騎在雲的背脊上》。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
路寒袖
洪淑苓

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片