行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─蝙蝠洞(1)

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成臺中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈太平區‧蝙蝠洞〉篇,邀請作家向明以詩寫臺中,詩名為〈遊蝙蝠洞〉。蝙蝠洞位於臺中市太平區136 縣道。原為先民為灌溉所需而開鑿的人工渠道,曾經有大量蝙蝠在此聚集而成為熱門景點,無奈於1983 年受到水災破壞,就此沉寂下來。近年來市府努力進行蝙蝠復育工作,於2014 年重建景觀橋並命名為「百蝠橋」,誠如其名以一百隻蝙蝠作為裝飾,取諧音「百福」的吉祥之意。

---------------------------------------------------------------------

遊蝙蝠洞
☉向明

―三十多年前,詩人陳千武先生任職臺中社教館,邀請北部詩友
來臺中採風,曾陪同一遊蝙蝠洞。

太陽燃燒了一天
要開始下班了
晝伏夜行的這幫黑衣客
便開始趁這黃昏的曖昧時刻
在洞外瘋狂的穿竄
 
夜開始變黑了
添上這紛飛黑黑的一群
攬亂我分明的視線
我說,有問題
就請進屋內來敘一敘吧
 
它們一溜煙的跑開了
說:「你屋裡有燈。」
詩人也說:
「它們在忙著為我們捕食蚊害。」

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉向明
本名董平,1928 年生於湖南長沙,1949 年赴臺,寄居臺灣達整六十五年。為臺灣藍星詩社成員,曾任「藍星詩季刊」主編,臺灣詩學季刊社社長。曾獲中國文藝獎章,中山文藝獎,國家文藝獎,詩魂金獎,在臺灣素有「詩壇儒者」之稱。出版有詩集《雨天書》、《狼煙》、《青春的臉》、《水的回想》等書,及詩論集《客子光陰詩卷裏》、《詩來詩往》、《我為詩狂》、《新詩百問》、《詩中天地寬》、《無邊光景在詩中》、《尋詩V.S 尋詩》等多種。世界藝術與文化學院於1988 年授與榮譽文學博士學位。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
陳健訓
向明

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片