行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─坪林森林公園(1)

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成臺中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈太平區‧坪林森林公園〉篇,邀請作家蔡榮勇以詩寫臺中,詩名為〈坪林森林公園〉。坪林森林公園位於臺中市太平區中山路二段57 號。原為國軍坪林營區用地,因國軍人力精簡、土地需求銳減便將此地活化運用,於2015 年成為太平區首座擁有自然景觀及森林休憩的大型生態公園,園區內除了有生態滯洪池,還設計了環湖步道、親水木棧道、兒童遊憩區、戶外表演舞臺等公共設施,讓民眾到此能一邊散步,一邊欣賞周遭風景。

---------------------------------------------------------------------

坪林森林公園
☉蔡榮勇

經過熱鬧的太平市場
中山路兩段再向右轉

賣菜的 變成 送樹香
賣麵包的 變成 請兒童玩遊戲設施

阿嬤帶著孫子
找尋第三個童年和自己的童年

全家聚集在一起
閱讀、遊戲、樂童年

老年人逃離803 總醫院
找尋健康的秘密

夜深人靜,勤益學生
思考人生的價值

我帶著孫女、女兒、妻子
也成為一種風景

走出坪林公園
臺中渴望公園

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉蔡榮勇
1955 年出生於臺灣彰化縣北斗鎮,臺中師專畢業。現為笠詩社社務兼編輯委員、臺灣現代詩人協會理事、滿天星兒童文學理事兼編委、世界詩人組織(PPDM)會員。曾出版詩
集《生命的美學》、《洗衣婦》及合集多種。2009 年曾赴蒙古參加臺蒙詩歌交流,2014 年分別參加在古巴及智利舉行的國際詩歌節。

後設資料

來源

臺中市政府文化局

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
陳健訓
蔡榮勇

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片