行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩─大里杙老街(1)

描述

dct:description

前人在山、海、屯、城區留下的歷史足跡,構成臺中這塊瑰麗寶地,提供給後人沃饒的文化底蘊。為了記錄下這般好風景,臺中市政府文化局廣邀全國五十位作家,以「一景一詩人」的方式,結合攝影來呈現《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》這本詩集,希冀以詩為臺中土地作註解,讓讀者跟隨詩人的腳步,盡覽山海屯城之美。

本照片選自《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》〈大里區‧大里杙老街〉篇,邀請作家渡也以詩寫臺中,詩名為〈大里杙老街〉。大里杙老街地址為臺中市大里區大里街,是條長約2 百公尺、紅磚鋪道的老街。大里區古名大里杙,「大里」是出自當地平埔族洪雅族之社名的譯音,「杙」指的是綁船的木樁。因早期烏溪流經大里,讓大里渡船頭岸在乾隆年間成了臺中最繁榮的地方,大里老街也因交易買賣而繁榮興盛,大里遂成為當時臺灣第六大城鎮,在臺灣中部開發史上占有重要地位。如今雖繁華不再,深具特色的慶源堂等老屋仍相當值得一看。

---------------------------------------------------------------------

大里杙老街
☉渡也

三百年前這條老街
是大里杙的心臟
大里杙的華爾街

如今
繁華的港口和商船
早已不知去向
只剩下告示牌在風中
訴說老港口的前世
只剩下鹹菜巷回憶鹹菜
其實大里杙也是一艘船
在時空之溪漂流
我就坐在船上

九二一大地震
老街口歪眼斜、骨折、內傷
復建後的老街,心很苦
重新站起來的老慶源堂
笑不出來

幾家水果攤的水果
健康甜美,面帶微笑
而歷史的枝幹斷折、年邁
長的果實是酸苦的
二○一六年出生的水果不知道

這一切
福興宮裡的媽祖
看得最清楚
而廟前那兩隻新雕的
年輕的石獅子
不了解

---------------------------------------------------------------------

作者簡介:

☉渡也
本名陳啟佑,中國文學博士。曾任國立彰化師大國文系所專任教授,現為國立中興大學中文系、所兼任教授。曾獲聯合報極短篇小說獎、中國時報敘事詩獎、中央日報百萬徵文新詩首獎、中興文藝獎章等獎項。著有《歷山手記》、《永遠的蝴蝶》、《手套與愛》、《澎湖的夢都張開翅膀》、《諸羅記》等散文集、詩集、論文集共31 種著作。新詩〈竹〉曾選入教育部編國中國文課本,新詩〈竹〉曾選入翰林版國中國文課本。目前小說〈永遠的蝴蝶〉選入新加坡中學國文課本、新詩〈石滬〉選入翰林版國中國文課本。

後設資料

藏品彙整

dct:isPartOf
《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》

作者

dct:creator
陳健訓
渡也

出版者

dct:publisher
臺中市政府文化局

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2016-11-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
僅得提供有限制之公眾瀏覽

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片