新修霧峰鄉志-地理篇(下)

描述

dct:description

民國82年曾委請陳炎正先生編纂《霧峰鄉志》,以緬懷先賢「篳路藍縷,以啟山林」,後於民國97年編修成為《新修霧峰鄉志》,乃秉承繼往開來之編纂精神,廣徵眾議,蒐集史料,充實篇幅,力求真實。爰以原志為張本,聘請專家學者重新編撰,付梓問世,以期傳之久遠。

本志各篇之時間之斷限,上起開闢,下迄民國九十五年為底。共八篇,分篇出版,包含沿革篇、地理篇、社會篇、文化教育篇、政事篇、經濟篇、宗教禮俗邊、人物篇,各篇之下,依序為章、節及項。

本志地理篇分為上、下二冊,援引自日治時期起至直轄時期於霧峰區發生的水文、地理變遷、氣候環境變化,並統計歸納颱風、地震等天然災害對於該地理環境的影響。

本篇為下冊依據歷代地方方志紀載,說明當地原住民族之間的互動、戰爭,例如登臺莊事件、阿罩霧事件,並說明原漢之間界線的推移、彰泉分類械鬥、清朝林爽文事件。本篇第9頁起闡述有關原住民族、漢族等族群生活於此地的生活方式,如水利興築及遇到的阻礙,並介紹漢族聚落的形成與變遷、戰後鄉街聚落的發展、都市計畫。另外介紹有關霧峰區、村名的地名由來等豐富的在地原生知識。

後設資料

來源

霧峰區公所

藏品彙整

dct:isPartOf
臺中地方志

作者

dct:creator
鄭瑞明
陳炎正

貢獻者

dct:contributor
霧峰區公所

出版者

dct:publisher
霧峰區公所

地點

dct:spatial

藏品日期

dct:date
2008-10-01

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
公眾領域貢獻宣告(CC0)

所有權人

dct:rightsHolder
霧峰區公所

格式

dct:format
文檔(pdf)

類型

dct:type
文字