漁寮囝仔討海網口述歷史紀錄片(陳紘宇先生)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

梧棲的開發,可追溯於清領時期,是臺灣西部重要港口之一,先民為了生活,充份利用地形地貌,發展出各類漁業相關行業,當時漁民普遍搭寮曬網,因此又有「漁寮」的稱號。

本紀錄片由臺中市政府文化局委託李安豐老師訪談陳紘宇先生,紀錄以梧棲魚寮為主體的在地故事。口述紀錄逐字稿如下:

早期是大型竹棑,再來升級做漁船掠起,到臺中港開港那時,大概民國六十幾年開港時,我們自己就有船了,我們竹筏全改成漁船,漁船一開始,我們梧棲港很陽春,在地的漁船沒幾隻,大概在民國七十幾年時,就有一些高雄籍的漁船,過來靠臺中港,因為他是出外來臺中港,我爸爸就把漁獲整理收起來,再賣出去這樣,那時候就有商號開始這樣。因為現在海產的資源都越來越少,所以要配合一些外面來的,譬如說波士頓龍蝦叫美國的,紅蟳大部份叫菲律賓或印尼,還是說像帝王蟹,還有分智利就是南半球的,還有北半球就是從日本過來的,從北半球就是北海道,再上去到庫頁島那裡 ,這個地方進來的,,還有其他像生干貝來講的話,它有加拿大也有北海道的,甚至現在大陸的也有。因為現在海洋資源減少,以前是魚很多,你每天可以賣現撈的魚,可是現在以臺中港來說的話,不一定每天都有魚,有時候比如說前一陣颱風,就有三、四天沒有半尾魚。所以我們現在主要的方式,你要是鮮魚進來先將魚殺好,洗乾淨真空包裝急速冷凍,你趁魚新鮮冷凍,慢慢賣那就沒關係。

(烏魚大部份都是那裡的?)

都是這裡正海野生的,都是每年冬至前後一個月。

(都是我們這邊附近?)

就是我弟弟港裡掠到,或是從漁港收進來,他在漁港殺好,我再載回來自己醃曬,我都要自己曬不要跟別人拿。

(都是自己曬?)

因為我們每年烏魚季,大概一次做四五六千斤,都是自己做一做自己賣,譬如說烏魚子進來,刮血一定要先刮乾淨,再來先醃鹽,醃鹽後再去曬去壓,這樣才執作完成,大概差不多一個禮拜的時間。

(一個禮拜用天然曬嗎?)

我們就是用最古老的方式,就是刮風、曬日這樣而已。其實我們的店主要是我爸爸,他當初剛開始幫我們規劃,幫我們的忙,因為我們比較不會,就是邊賣邊做,到後來我們真正接手後,我自己想如何去經營來做這樣。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
漁寮囝仔討海網

作者

dct:creator
李安豐

出版者

dct:publisher
李安豐

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
3分26秒

藏品日期

dct:date
2018-11-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像