漁寮囝仔討海網口述歷史紀錄片(顏永來先生)

臺中的主題

dct:subject

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

梧棲的開發,可追溯於清領時期,是臺灣西部重要港口之一,先民為了生活,充份利用地形地貌,發展出各類漁業相關行業,當時漁民普遍搭寮曬網,因此又有「漁寮」的稱號。

本紀錄片由臺中市政府文化局委託李安豐老師訪談顏永來先生,紀錄以梧棲魚寮為主體的在地故事。口述紀錄逐字稿如下:

漁寮應該講起來,早期定義講起來,頂寮和下寮合起來都是漁寮,因為這附近都沒田,俗語在講吃山靠山,吃海就要靠海,住在山邊就要靠山,住在海邊就要靠海,這附近沒田就只好掠魚,所以這附近的人都掠魚。

我那時讀國小還沒畢業時,所有的海上作業,所有的漁種全做過,譬如說掠蝦、推蝦仔我也做過,父親帶我到防波堤下面,往北推上去,我父親從大肚溪口,推下來再會合回來,我十三歲就做過這些事。臺中市所有的同業,都叫我們梧棲茄芷部隊,茄芷以前用鹹草織的,一個可以裝二三十公斤的東西,茄芷部隊提都一個人,帶上四五十個茄芷仔,就說我們是茄芷部隊,我們坐公路局要上去的時候,要提一百多斤的花蛤上去,以前公路局開來,大家有到臺中上班的人,也有要到臺中上學的,還有我們七八個同業,大家都提花蛤很重,花蛤都是公司養的,今天要多少就多少,一天能銷一百斤二百斤,都可以拿去,公路局都讓我們坐,因為我們梧棲沒火車,只能坐公路局,所以公路局去到臺中以後,整車都濕漉漉,因為海產的東西又腥又臭,他們都還要再洗車,下面還要接蝦子、蟹、蟳,其他零零碎碎的一些,漁民他們掠回來的,一顆粉蟯仔一顆蚵仔,一尾魚一尾蝦他都要拿來賣,他賣一賣可以換米,所以那時候是很困難。

臺灣的漁業,在興起跟現在凋零,這些可以說我都全程參與到,那時候我常形容,以前整海都是魚,現在整海都是海水,都沒魚了。

(最好的時候,大概是民國幾年的時候?)

應該最好的時候,差不多是在民國五十五年。

(就是不用出到遠洋太遠,就可以掠到魚?)

對。那個時候新富裕,公司成立時第一艘船,漁船出去一晚而已,回來滿載那艘船本錢就回來了,那時闊北回來掠三四千尾,一公斤闊北才賣,我記得才賣十二塊八而已,十二塊八而已,那時闊北一尾平均五公斤,掠三千多尾呀,一晚出去本錢就回來了。民國五十七年,我回來後自己請車,我弟弟都去北部買貨,白沙屯、通霄、苑裡、大甲那方面,收購一些漁貨回來,漁貨回來的時候,我去臺中港這邊碼頭買,所以我的貨源就很多,那個時候就賣花條賣蟳,到王功嘉義那邊來供應,貨很多,嘉義一天我都包一臺車去。

隨興大將軍那時就雲遊四海,在海上看漁民作業,我父親那時是船主,看他為人忠厚老實,沒有自私心,所以祂就來找我父親,說祂是某某尊神,希望他可以敬拜,幫助父親在海上作業,可以一切平安順利,那個時候你知道有舊罾也有新罾,我們舊罾可以說屹立不搖,幾十年來我父親都領導舊罾,領導卅四十年,到應該五十五年時,才換到買機動漁船,機動漁船我們說實在的,我父親要出海都要擲杯,問哪個方向,較有利才有魚可以掠,所以在祂的指示之下,我們說實在的,我們臺中港不要說滿載,反正整年度平均起來,我們都是第一名。到民國六十年的時候,我也感覺到我們海口這種生意,三日討海四日曬網,生意貨源比較不濟,有時有,有時沒有,多的時候做的要死,少的時候又沒貨,所以我就在臺中第一市場,民國六十年就買兩個攤位。

(那時一個攤位差不多要多少錢?)

那時一個攤位差不多要廿萬。

(廿萬我聽說一個攤位,可以賣一甲田才買得到。)

那個時候是差不多,那時我就在那裡買了兩個攤位,下去繼續經營。經營後到民國六十八年時,臺中第一市場火燒,燒掉我就在建國市場對面,我住家就在建國市場,一九三巷五號經營,後來就完全移到建國市場,做這個生意我是做到,民國六十九年我才做隨興。

(又思考到要轉型了。)

轉型又兼做隨興這邊,到七十二年的時候,臺中的生意全交給弟弟去做。

(所以現在是弟弟在接手,所以這邊冰廠的部份就開始,七十二年開始到現在。當初是什麼想法為什麼會?)

因為我們做海產,那時臺中港開港漁貨很多,我們就利用臺中港地利之便,在這邊貨進來可以,保鮮不用長途運輸,不用運到臺中去,直接臺中港工業區剛好開始,整個關連工業區土地,開始買賣能夠建廠,隨興整個關連工業區,成立的第一間廠商,臺中港的貨進來,在那邊就近整理結凍,再轉出去臺中賣,賣全省各地有外銷也有,那時我們就有這樣做。

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
漁寮囝仔討海網

作者

dct:creator
李安豐

出版者

dct:publisher
李安豐

地點

dct:spatial

大小長度寬窄

dct:extent
8分18秒

藏品日期

dct:date
2018-11-25

語言

dct:language
中文

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
李安豐

格式

dct:format
影片(mp4)

類型

dct:type
動態影像