孩童日常遊戲即景與光復新村內綠籬景觀

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

1940年代以前,光復新村土地原為霧峰林家所有,北側為山區,附近林木生長茂密,南側有烏溪支流乾溪流經其間,生態環境相當豐富。加上家家院落以綠樹圍籬,院內也種上各類果樹或主人喜好的樹種,整個村子猶如一座小森林。從照片中可得知,這個時期光復新村有綠籬及竹籬笆,尚未興建紅磚圍牆,行道樹木尚未成蔭;家家戶戶花木扶疏、綠意盎然,孩子生活在這樣的環境下,樹葉、枝條、種子及花瓣,無一不是激發想像力的玩具。路上三個孩子正在搶奪一個用小樹枝及橡皮筋綁成的手槍,子彈就是苦楝樹結的種子,比一粒葡萄小,但打到誰身上都會出現個紅腫小包!這樣的小手槍幾乎每個孩子都會做,它是官兵抓強盜的武器,也是射鳥、打蛇的工具!在物質缺乏的年代,孩子就地取材發揮創意,增添許多生活樂趣!

照片提供:范道莊

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
凍省二十年,情牽一甲子 : 霧峰光復新村影像紀錄

地點

dct:spatial

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
范道莊

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片