霧峰光復國中教職員合照

臺中的領域

schema:genre

臺中的時期

dct:temporal

描述

dct:description

攝於1973年。1968年臺灣將國民義務教育由六年延長為九年。此項政策不僅大幅提高臺灣教育水準,降低文盲人口比例,更因廣設技職學校,奠定1970年代經濟起飛,中級技術人才的人力資源基礎。1968年教育廳設立「光復國民中學」,復興國民學校也改制為光復國民小學;1972年光復國中與光復國小合併,成為「台中縣立光復國民中小學實驗學校」,為台灣九年一貫制濫觴;1973年九年一貫教育試驗在台灣各地擴大實施。圖中為台中縣立光復國民中小學實驗學校第一屆師長在校門口的合影。全國各校的共同校訓﹣禮義廉恥高懸其上,堪稱是臺灣推動教育制度實驗的前進基地;1999年地震後光復國中遷校重建,原址改設九二一地震教育園區,圖中教室大樓在九二一地震時倒塌,目前是園區的「倒塌教室保存區」。

照片提供:范道莊

後設資料

來源

臺中市政府

藏品彙整

dct:isPartOf
凍省二十年,情牽一甲子 : 霧峰光復新村影像紀錄

地點

dct:spatial

權利描述

dct:rights
CC授權 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 臺灣 及其後版本

所有權人

dct:rightsHolder
范道莊

格式

dct:format
圖片(jpg)

類型

dct:type
靜態圖片